要聞

民主黨黑人男性票源續跌 分析驚訝

【明報專訊】《華盛頓郵報》指出,拜登能在密歇根「翻盤」及勝出威斯康星,兩州最大城市底特律和密爾沃基非裔人口眾多,所帶來的黑人票源相信是關鍵。然而,縱使黑人仍多支持民主黨,但票站調查顯示,今屆黑人男性對拜登的支持度只有80%,比2016年的希拉里略低,更遠不及奧巴馬。

《紐約時報》分析指出,拜登在密歇根州險勝的關鍵因素,是底特律的「極高投票人數」,上屆大選這地區的黑人投票率遜預期,導致希拉里意外輸掉密歇根州。

至於目前仍在點票的賓夕法尼亞和喬治亞,當中許多郵寄投票亦來自非裔人口眾多、傾向民主黨的縣。鑑於黑人社區深受新冠病毒疫情打擊,有關注非裔的組織在總統初選後,致力游說黑人選民郵寄投票,目標正是密歇根和賓夕法尼亞州,又幫助一些黑人選民消除不親身投票的懷疑。

縱使拜登今屆獲得壓倒性的87%黑人選民支持,但特朗普的黑人選民支持率已較上屆倍增至12%,令不少分析家感驚訝。全國廣播公司(NBC)的票站調查顯示,黑人男性對拜登的支持度只有80%,比上屆希拉里的82%略低,支持度遠不及奧巴馬當選的兩次。2012年奧巴馬連任的那一屆大選,黑人男性支持度為87%,已比2008年時的95%低。換言之,黑人男性投給民主黨總統候選人的比例已是連續第三屆下跌。相比之下,黑人女性投給拜登的比例仍達91%,跌幅沒那麼明顯。

(NBC/華盛頓郵報/紐約時報)

(2020美國大選)

相關字詞﹕拜登 黑人選民 密歇根州 威斯康星州 2020美國總統大選

上 / 下一篇新聞