要聞

謠言四起 撐特示威者持槍圍點票站 兩派示威蔓延 選民:國家更撕裂

【明報專訊】美國大選結果膠着,拜登和特朗普支持者在多地爆發示威,爭拗是否繼續點票,其中在亞利桑那州,網上謠傳部分投給特朗普的選票刻意不被計算後,特朗普支持者湧到點票中心外,要求所有票均被點算,部分人更攜槍到場;也有特朗普支持者在底特律示威,要求密歇根州停止點票。拜登支持者則在紐約等地遊行,要求計算每一票,稱不能讓特朗普「偷走」選舉。有選民感覺今次大選突顯國家比以往更撕裂。

周二大選夜,當亞利桑那約70%選票被點算後,霍士新聞及美聯社已報稱該州由拜登勝出,但至周三當地工作人員仍在點票;當晚facebook又流傳特朗普支持者聲稱使用水筆填選票而未被計算(表),官員稱是謠言。逾200示威者周三晚聚集在鳳凰城的馬里科帕縣點票中心外,高呼「停止盜竊」、「計算我的票」,又大罵「霍士可恥」,當中部分人更持手槍或步槍。為保安全,官員被迫關閉點票中心,但工作人員仍繼續點票。在另一關鍵游離州密歇根,最大城市底特律一個選票處理中心外,亦有特朗普支持者示威,高叫「停止點票」。

拜登支持者促「點算所有票」

拜登支持者周三傍晚在紐約遊行,示威由「保護結果聯盟」組織發起,成員之一的博亞吉安(Sarah Boyagian)說,這次大選要計算每一票,「特朗普在未點完票前就宣稱勝選,這令人無法接受」。47歲民眾弗雷澤則擔心特朗普會令選票作廢,「我擔心民主正岌岌可危」。由超過165個草根團體組成的「保護結果聯盟」計劃於周三至周六舉行100多場示威。「關閉華盛頓」(ShutDownDC)組織者則表示,他們計劃本周採取更激烈行動,具體會取決於選舉結果。在俄勒岡州波特蘭市,周三也有民眾不滿特朗普聲言循法律途徑挑戰點票結果,高舉寫有「要求點算所有票」的標語示威。

住在佛州的63歲共和黨人赫斯利(Dan Hensley)周三凌晨從電視看到特朗普提早宣稱勝利又指摘選票舞弊後,感覺美國比以往更撕裂,「昨晚在美國這個造成裂縫的楔子變得更大」。赫斯利自1976年一直投票給共和黨,但上屆大選沒投票,而今屆他投給拜登。這次大選謠言滿天飛,令民眾更分化。在各大傳媒未報道誰取得密歇根和喬治亞州時,就有偽裝成美聯社、CNN等主流傳媒的假Twitter帳戶散播拜登在這兩州獲勝的消息,企圖在網上關於大選的討論中摻雜假資訊,Twitter其後封鎖有關帳戶。

(綜合報導)

(2020美國大選)

相關字詞﹕亞利桑那州 示威 2020美國總統大選

上 / 下一篇新聞