要聞

查車牌沒採訪選項 大律師:新聞界可提覆核

【明報專訊】香港電台節目《鏗鏘集》編導因「查車牌」而被捕的事件,惹起新聞界強烈關注。記協表示不少涉重大公眾利益的報道均由查冊揭露,查車牌是記者常用調查方法,認為警方濫用《道路交通條例》打壓採訪行為;新聞行政人員協會亦表示以該例拘捕傳媒工作者,令人質疑警方行動的理據和目的,指出監察政府、為公眾利益追查真相、核查資料和進行偵查報道是記者天職。法政匯思成員、大律師何旳匡指出,傳媒一直透過查冊、查車牌等進行調查報道,相關系統沒設新聞採訪的選項,可能牴觸《基本法》賦予及保障的新聞自由,稱新聞組織可提出司法覆核(見另稿)。

保安局回應稱,個別部門設讓公眾查閱資料的登記冊或資料庫,並就使用作出規定,任何查閱均須遵守相關規定,不可涉及違法行為。

記協:傳媒常用 警行動打壓採訪

「查冊」、「查地契」、「查商業登記」及「查車牌」屬新聞工作常用系統,前三者在登入前或使用期間有關於《個人私隱條例》的使用提示或聲明。個人資料私隱專員2016年回覆傳媒查詢中引條例豁免向傳媒機構披露個人資料的情况︰「只要有合理理由相信發表有關資料是符合公眾利益的便可獲得豁免」;而「查車牌」系統列明「故意提供失實資料」可據《道路交通條例》被判罰款及監禁。何旳匡表示,該系統沒提供與新聞採訪有關選項,但記者如填寫其他目的再將取得資料用作報道,即聲明的申報目的與真實目的不乎,有可能觸犯《條例》。

記者:未有裁決前小心用

本港傳媒過往多使用「查車牌」系統,如上月油麻地一宗房車撞工人後不顧而去,傳媒查車牌始揭發涉事司機為上市公司獨立非執行董事。有不願記名的前偵查記者表示,車牌屬支援工具,如偵查時發現涉偵查對象的車輛便查核車牌持有人,有助了解事件,但表示車牌查閱目的沒有「新聞報道」相關選項,以往都是「求其剔」,一直無事;亦有現職記者表示,過往查車牌盡量已選擇「最相似的選項」,運輸署去年10月取消「其他」選項後,則選擇新增的「其他有關交通及運輸事宜」,以為與被取代的「其他」相同,昨才知悉或誤墮法網,稱在法庭判決前會小心使用。

李立峯:拘記者打破過往共識

毛孟靜:政府對記者處處落閘

中大新聞與傳播學院院長李立峯表示,政府查閱資料的系統多年來沒確認新聞界可合理使用,但雙方有默契及共識允記者在實際操作中使用,一直「相安無事」,故新聞界沒特別爭取加入與新聞有關的使用選項。李形容昨日警方拘捕記者行動傳達「惡劣的信號」,打破過往共識,令全港記者顧慮,或影響新聞自由。立法會議員、前新聞工作者毛孟靜表示,政府對新聞界使用查冊系統一直「彼此理解」,惟她批評港府對新聞界使用公開資料一向「處處落閘」,認為昨日警方拘捕記者旨在恫嚇業界。

保安局表示政府關注過去的「起底」事件。相關部門,在保護個人資料、平衡公眾知情權,以及維護法紀等的需要下研究可行措施,包括要符合相關法例的保障。強調有關研究不是針對某一行業,而是針對「起底」的行為。

記協對警方拘捕港台記者行動表示極度震驚及憤怒,又指出過去不少涉及重大公眾利益的報道,包括政府高官僭建及選舉舞弊等,均透過查冊方式揭露,而查車牌亦為記者常用調查方法,認為警方是次濫用《道路交通條例》打壓正常採訪,勢必摧毀新聞自由,造成寒蟬效應。新聞行政人員協會高度關注事件,深切憂慮警方行動損害新聞採訪自由,強烈要求警方解釋理據,及在無確實證據前釋放被捕記者。

相關字詞﹕721事件 新聞自由 查車牌 查冊

上 / 下一篇新聞