要聞

拉人者新界北重案 涉7‧21爭議 林卓廷斥嚴重角色衝突

【明報專訊】7.21元朗襲擊發生後,警方被批評失職,更被質疑「警黑勾結」。港台《鏗鏘集》透過翻查閉路電視及訪問,先後製作過兩集節目,包括調查事發時警力的安排。民主黨立法會議員林卓廷稱,襲擊案由新界北總區重案組調查,而案發時任元朗警區助理指揮官的游乃強,其後被調職至新界北總區刑事總部,已被批評屬嚴重利益衝突,今次再由該總區重案組調查及拘捕港台編導,「是最嚴重的角色衝突」,批評警方完全不顧公眾觀感。

警:不偏不倚適當跟進

對於新界北重案組調查港台編導被指利益衝突,警方表示對每宗案件皆會嚴肅及認真處理,會根據案情及證據,以不偏不倚及專業的態度,作出適當跟進行動。

節目屢遭建制批評 林質疑阻嚇記者調查

《鏗鏘集》先後製作《721元朗黑夜》及《7.21誰主真相》,前者奪得2020年紐約電視電影節最佳新聞調查報道優異獎。廣播處長梁家榮曾說,這兩集節目的製作水準足以作為新聞學教材和典範。不過,這兩集節目出街後不斷被建制派批評,建制派議員何君堯亦投訴節目針對他。

對於有份製作上述兩集節目的港台電視部編導蔡玉玲被捕,警隊安排新界北總區重案組調查案件,林卓廷直斥屬嚴重角色衝突。他批評元朗襲擊發生後,僅8名白衣人被控,新界北重案組已被「炮轟」,而涉行動爭議的游乃強去年被調至該總區刑事總部,已是嚴重利益衝突,如今該總區重案組負責調查有關記者,質疑是為阻嚇其他記者,令他們不敢再查7.21,形容「由最衰嗰條team查追尋真相嘅記者,係唔要面」。

港台節目顧問團33成員批「莫須有」

邵家臻、莫乃光、楊雪盈等33名港台節目顧問團成員發聲明稱,對於製作新聞時事節目的港台記者被「莫須有」罪名拘捕,表示極度憤怒。聲明指出,《鏗鏘集》對7.21事件認真報道,通過蒐集閉路電視片段重組案情,引發公眾高度關注,亦屢獲獎項認可,警方今次以「違規」高調拘捕負責採訪的記者,針對傳媒常用作調查報道的車輛查冊,「明顯令人感覺帶有秋後算帳的政治目的」。

相關字詞﹕鏗鏘集 元朗襲擊 元朗721事件 721事件

上 / 下一篇新聞