要聞

ICG警告美迎不常見危險 籲外國勿過早承認「勝者」

【明報專訊】總部設於比利時、監察全球暴力危機的「國際預防危機組織」(International Crisis Group,ICG)上周三(10月28日)發表報告,前所未有地警告陷入兩極化的美國未來數天將遇上「不常見的危險」(unfamiliar danger),並列出數個可導致選舉日前後出現暴力的因素;又稱總統特朗普有害的言論及藉衝突以擴大個人利益的做法,在現代美國史上前所未見。

批特朗普藉衝突謀私美國史上首見

在長達30頁的報告中,ICG指出網上散播的假消息和仇恨言論、圍繞種族公義的爭議、民兵組織的崛起,以及總統選舉爭議,都可能是導致美國大選前後出現暴力事件的因素。ICG特別提到特朗普最近呼籲支持者組織「軍隊」監票,又試圖降低民眾對郵寄投票的信心,都可能導致與選舉相關的暴力出現。

報告亦有提出建議確保選舉公正和避免隨後引發衝突,例如州及地方政府官員要盡量熟悉在必要時可以防止選民被恐嚇的方法、延長投票時間的機制等;傳統和社交媒體應採取額外預防措施,以免過早宣布當選人。ICG指出,外國政府亦有責任阻止美國國內出現暴力事件,呼籲外國領袖在選票獲確認前,不要過早承認勝出者。

(CNN)

(2020美國大選)

相關字詞﹕共和黨 民主黨 拜登 特朗普 選舉暴力 2020美國總統大選

上 / 下一篇新聞