要聞

2000年佛州輸537票 學者:戈爾太早認輸

【明報專訊】美國總統候選人爭先宣布勝選早有先例,2000年民主黨戈爾和共和黨小布殊在佛州鬥得難分難解,誰勝出該州就可入主白宮。選舉日當晚,多家電視台先後稱戈爾勝出,隨後轉口稱小布殊獲勝,之後又稱雙方勝負難分。點票結果顯示,在近600萬張選票中,小布殊以537票領先戈爾;民主黨不服,提出訴訟要求重點選票,最高法院最後介入阻止,令小布殊得以勝出。戈爾當晚一度承認落敗,雖然很快收回,但分析指出,在曠日持久的司法戰和重點選票疲勞下,小布殊早已搶佔高地,在輿論戰領先,令戈爾未能藉民意向小布殊一方施壓。

加州大學爾灣分校法律和政治學教授哈森(Rick Hasen)認為,當年事件的教訓是,戈爾太早投降,因此被定性為「不服輸」。

(綜合報道)

(2020美國大選)

相關字詞﹕選舉爭議 戈爾(Al Gore) 小布殊 特朗普 2020美國總統大選

上 / 下一篇新聞