要聞

分析:社會充斥陰謀論假消息 換屆無助治本

【明報專訊】選舉日臨近,各種帶誤導消息頻頻傳出,內容包括新冠病毒疫情、經濟及醫保等。專門研究假資訊問題的美國智庫威爾遜中心研究員詹柯維茨(Nina Jankowicz)稱,社會充斥關於疫情的陰謀論,以及郵寄投票的誤導聲稱,影響了公共安全、衛生和民主制度的運作,政府換屆亦不能解決根本問題。

假資訊源頭橫跨兩黨 fb撤競選廣告

大選前夕,假消息、帶誤導資訊流傳,源頭包括兩方陣營。較明顯例子是,特朗普上月在最後一場大選辯論中,稱1994年通過《暴力犯罪控制和執法法案》時,拜登稱黑人為「超級掠奪者」,拜登已否認;事實是希拉里1996年談及童黨問題時首次使用「超級掠奪者」這稱呼。然而特朗普周日(1日)在Twitter發文,再次指稱拜登曾稱黑人為「超級掠奪者」。

拜登陣營9月發布的競選廣告,提到特朗普2月出席南卡羅萊納州一場競選集會,稱特朗普公開說「新冠病毒疫情是一場騙局」,經核查,有關影片是編輯而成,有誤導修改。

社交媒體亦捲入這場政治風暴。特朗普2016年當選後,分析認為fb、Twitter等充斥俄羅斯散播的假消息,依用戶喜好呈現內容的演算法形成「同溫層」,導致美國政治兩極化,社會撕裂愈見嚴重,為特朗普勝選塑造有利條件。到了今屆大選,社交媒體謹慎處理假消息問題,設法減少平台上的政治信息,例如fb撤下競選廣告,Twitter也全面禁止刊登政治廣告,但此舉令兩黨少了渠道傳遞信息給選民,備受兩黨國會議員批評。

美國智庫威爾遜中心的假資訊研究員詹柯維茨在《華盛頓郵報》撰文,表示今年社會充斥關於疫情的陰謀論,以及郵寄投票的誤導聲稱,假消息影響了公共安全、衛生和民主制度的運作,政府換屆亦不能解決根本問題。

(華盛頓郵報/CNN/中央社)

(2020美國大選)

相關字詞﹕美國大選

上 / 下一篇新聞