要聞

美媒「打假」 Twitter禁提早稱勝

【明報專訊】以往大選之夜,美國媒體會不斷更新各州開票資訊,候選人會根據民調數據和初步點票結果,決定會否提前宣告勝利。由於疫情影響,今屆大批選民已提前投票,而點算所有選票可能需數天甚至數周。多間主流傳媒今年加倍謹慎「打假」,正為今屆大選點票的不確定因素作備案,力求準確,避免受任何一方在選情未明確前提早稱勝而影響報道。

點票走勢倘違民調 不就結果下定論

美聯社有逾百年報道美國大選開票新聞經驗,執行總編輯布茲比(Sally Buzbee)表示,社內已考慮過許多方案,若特朗普或拜登任何一方在選情未明確前提前宣告勝利,該社或提出質疑。她強調:「打擊虛假信息是我們今年的主要目標。」

霍士新聞決策部總監米什金(Arnon Mishkin)預測,關鍵戰場賓夕法尼亞州因在選舉當日才開始點算提前投票,初步點票結果料會使特朗普看來獲較多票數,而已經開始點算提前投票的佛州則料在初期會傾向拜登。他已向旗下記者提供指引,若發現點票初步結果與選前民調不一,便不要對選舉結果下定論。

各大社交網站亦嚴防選舉結果相關的假新聞。Twitter稱選舉日之後,各候選人將不可在有明確結果前發宣稱勝利,亦不可發布或轉發鼓勵他人揣測選舉結果的帖文;預測結果的帖文均會加上標示,並連結到其他可靠的消息來源。facebook料以人工智能演算法推低宣揚暴力或選舉假新聞的帖文顯示次序。Google亦與美聯社合作,以提供權威選舉結果,並禁止涉及大選的廣告在選舉日之後出現等。

(金融時報/BBC)

(2020美國大選)

相關字詞﹕美國大選

上 / 下一篇新聞