要聞

美國「命運日」 華府嚴陣防爆亂 白宮加欄商舖封板 美媒:特朗普擬點票「領先」即報捷

【明報專訊】2020年美國大選今日投票,爭取連任的總統特朗普和民主黨候選人拜登爭奪白宮之位。這場選舉被視為歷史轉捩點,亦是左右美國未來數十年走向的「命運之戰」,對全球格局影響重大。受暴力陰霾籠罩,大選前夕的首都華盛頓氣氛緊張,國民警衛隊候命,白宮與周邊地區陸續加建圍欄,市內有商舖及政府建築物以木板圍封,儼如防範颶風來襲。美國媒體周日(1日)引述消息人士報道,特朗普可能計劃在點票顯示他有領先優勢時就提前宣告勝利,又稱會「阻止涉及舞弊的郵寄選票湧入民主黨主政州份」,令選舉再添變數。

CNN形容,周二是美國「命運日」。《華爾街日報》及NBC公布的最新民調顯示,特朗普支持率為42%,暫落後拜登10個百分點。CNBC報道,特朗普團隊正預備選後宣傳策略,在facebook已預備勝選廣告,顯示特朗普「仍是美國總統」。

250國民衛隊戒備 警局銷假

美國全國廣播公司(NBC)記者本內特(Geoff Bennett)周日在Twitter引述聯邦執法人員消息稱,白宮周邊將加設防止攀爬的圍欄,保護白宮建築群、橢圓形草坪及拉法耶特廣場等地,另有250名國民衛隊戒備,是當局迄今為防範大選暴力採取最顯著的部署。美國有線新聞網絡(CNN)周一(2日)亦引述消息,確認執法部門及其他聯邦機構已準備應對大選前後可能出現的示威。華盛頓警察局消息此前亦稱警員將取消休假,並與情報部門合作,預備一旦選情膠着時控制亂局及避免襲擊。

「上屆大選華府像嘉年華 今屆如戰場」

華盛頓部分商戶過去數日陸續以木板封好櫥窗。正在當地採訪的澳洲7號電視網(Seven Network)主持巴爾(Natalie Barr)形容當地民眾有如防範颶風吹襲,與上屆大選區內充滿節慶氣氛,猶如嘉年華的情景完全不同,「令人憂慮的是,不論誰會勝選都會發生騷亂,感覺像身處戰場」。

其地城市亦為選舉期間可能出現的騷亂準備。加州比華利山警方日前宣布,名店林立的羅迪歐大道將於周二大選當日及翌日封閉。連鎖百貨公司Nordstrom亦表示計劃圍封部分分店,又會在選舉當日僱用更多保安人員。

新聞網站Axios周日引述3名知情者報道,過去數周特朗普私下與心腹談論選舉日的策略,計劃在點票顯示他有領先優勢時就宣布獲勝,並會宣稱最終結果倘逆轉即反映民主黨以不法手段「竊取」勝利。其盟友預料,特朗普需在俄亥俄、佛羅里達、北卡羅萊納、得州、艾奧瓦、亞利桑那及喬治亞7州勝出或取得壓倒優勢才能提前稱勝。

特朗普:阻涉舞弊選票湧入游離州

拜登:不讓對方陣營搶先報捷

不少觀察預期,在賓夕法尼亞等關鍵州份,特朗普有望因較多支持者選擇在選舉日親身投票,而在點票初期獲優勢,但隨後數天郵寄投票點算結果陸續出爐後,他可能「反勝為敗」。

特朗普周日出席競選活動時表示,指他會提早「稱勝」的報道錯誤,但聲言民主黨主政的游離州,如賓夕法尼亞州及內華達州,點票可能出現欺詐及濫用程序。他談及最高法院早前裁定賓夕法尼亞可點算在選舉日後3天送抵的選票,形容在選舉後仍繼續收選票是「恐怖的事情」;又稱不能在選舉日當晚得知結果非常可怕,強調其律師團隊會在選舉日當晚介入,阻止更多選票湧入。民主黨總統候選人拜登則聲言,在選舉結果明朗化前絕不會讓特朗普搶先宣布獲勝。

(CNN/7news/紐約時報)

(2020美國大選)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕美國 華盛頓 騷亂 白宮 拜登 特朗普 國民警衛隊 2020美國總統大選

上 / 下一篇新聞