要聞

青年就業難 逾半不知轉型方向欠技能

【明報專訊】疫情持續,青年就業前景悲觀。香港青年協會研究中心成立的「青年創研庫」昨公布「疫情下為青年就業尋出路」研究報告,顯示逾半受訪離校青年在疫情下曾遇到就業問題,包括找不到工作、工時減少、放無薪假等。青年創研庫建議,在培訓課程引入「商界主導」模式,由企業提出有需求的新工種及技能,並設計培訓課程,回應人力市場需求。

研究以網上問卷調查方式,今年9月訪問約600名18至34歲已離校的青協會員。結果發現,55%受訪者疫情爆發後曾遇就業問題,包括找不到工(22%)、工時減少(18%)、放無薪假(18%)等。

調查亦顯示,受訪青年對就業環境不樂觀,大部分認為整體職位將減少(72%)、對新知識和技能需求上升(77%),以及有新行業出現(82%)。縱有66%認為要適應職場新要求,他們亦說不知轉型方向(56%)、 欠缺轉型知識和技能(53%)和不知何處有轉型機會(37%)。

研究訪問多名專家,有受訪學者分析,人力需求多變,但本港就業培訓課程轉變速度太慢,承辦課程機構缺乏商業觸覺,培訓追不上商業需求,要改善機制。

相關字詞﹕就業 青協 青年創研庫

上 / 下一篇新聞