要聞

羅致光稱勞工市場回穩 學者指太樂觀

【明報專訊】新冠病毒疫情下,本港7至9月失業率升至6.4%,失業人數超過25萬。勞工及福利局長羅致光表示,由於香港疫情9月開始紓緩,勞工市場有穩定下來迹象,不少經濟指標「谷底回升」,勞工處9月接獲職位空缺較8月大增八成。不過有學者認為羅的推論較樂觀,料不少企業會在「保就業」計劃完結後裁員,失業率仍會飈升;有工會更表示本地勞動市場「有排未見谷底」。

勞處接獲職位空缺升八成

工盟:企業裁員改低薪聘請 「有排未見底」

羅致光昨於網誌表示,本港失業數字仍高企,但疫情9月開始紓緩,勞工市場有穩定下來迹象,勞工處今年9月從私營機構接獲職位空缺數目為78,578個,較8月43,725個職位空缺,大幅上升79.7%。羅又表示,勞工處透過多途徑加強就業配對工作,如舉辦就業博覽,及僱員再培訓局的「先聘用,後訓練」項目。他說如何結合現有勞工處服務與再培訓局項目,以解決安老服務人手不足,是短期內需加強的工作。

中大商學院高級講師李兆波說,本港疫情紓緩,料未來經濟負增長情况會改善,但保就業計劃本月底完結,料裁員陸續有來,單靠職位空缺數量增加,便斷言經濟指標「谷底回升」是較為樂觀,「職位係多咗,但係咪都適合失業嘅人做呢?」他認為財政司長陳茂波上周六以「谷底整固」期形容目前經濟狀况較貼切。

職工盟副主席張麗霞表示,羅致光的推論太樂觀,不認同勞工市場已穩定下來。她又表示,職位空缺增加不代表就業市場好轉,因不少企業裁員,但聘請年資較淺及薪金較低員工,故市場突然湧現大量職位空缺,反映打工仔待遇較疫情前差。張又預計保就業計劃完結後,失業情况只會更惡劣,勞工市場「有排未見谷底」。

相關字詞﹕羅致光 失業率

上 / 下一篇新聞