要聞

國安處擬推匿名舉報熱線 人權監察:鼓吹文革式監視

【明報專訊】警方消息透露,警方國安處正籌備設立舉報熱線,接受匿名提供資料,形式類似反修例示威期間成立的「反暴力報料熱線」,可透過微信、LINE及短訊提供資料、相片、錄音及錄像。有人權組織及議員批評,這鼓吹像文革時期的互相舉報氣氛,製造白色恐怖、寒蟬效應。

警消息:寧多人舉報再辨真偽

警方消息人士稱,熱線仍在籌備階段,暫未有推行時間表;營運模式與「反暴力報料熱線」類似,透過不同平台蒐集資料,但不會接聽來電,報料人身分會保密。被問會否怕熱線被濫用、亂舉報等,他認為寧願更多人使用,提供資料,警方會再分辨資料是否真確並調查。

涂謹申:門檻比報案低 後果嚴重

民主黨立法會議員涂謹申憂慮警方做法致寒蟬效應,最終令香港社會解體。他指熱線和報案不同,報案須有實質證據,否則或被控報假案等;但上述熱線舉報政見,只是要提供情報或線索,加上報料者身分保密,質疑舉報標準低得多,後果可以很嚴重,被捕人或因不准保釋而失去幾個月至幾年自由。

香港人權監察發言人葉寬柔回應稱,熱線將鼓吹人與人之間「篤灰」,令人害怕身邊「耳目」,達到阻嚇效果。她續說,阻嚇犯法本身是合理,但《港區國安法》本身過闊,且限制市民行使應有的權利和自由,警方再設舉報熱線就有問題。她憂慮,年輕人或穿某種顏色衣服的人,甚至張貼標語的「黃店」,都會容易被歧視和舉報,社會氣氛就像文革時期般互相監視,瀰漫白色恐怖。

警方回覆查詢稱不評論個別傳媒報道。

(港區國安法)

相關字詞﹕舉報熱線 言論自由 國安處 港區國安法

上 / 下一篇新聞