要聞

美國務院譴責拘捕 「不評論」示威者領館尋庇

【明報專訊】鍾翰林被捕後遭控分裂國家等4項罪名,美國國務院發言人譴責香港警方拘捕及扣留鍾翰林等3名學生民主社運人士,亦稱警方國安處人員在咖啡店拘捕一名青年,應受譴責。協助鍾翰林的組織Friends of Hong Kong向本報證實,當日有4名示威者進入美國駐港總領事館,組織稱事前曾與美國政府聯繫,並非外界形容為「硬闖」,組織又形容館方沒即時提供援助是「可恥」。

Friends of Hong Kong:鍾被捕同日4人領館求助遭拒

美國國務卿蓬佩奧在Twitter譴責「由中國操控的」香港警察拘捕3名學生民主社運人士,要求當局即時釋放被拘留者。

美國國務院發言人回覆查詢時譴責警方做法,亦稱《港區國安法》持續被用作遏制異議,削弱港人自由,而非確保安全。發言人續說,中共透過港區國安法剝奪人權、司法獨立及港人的基本自由。被問鍾及4名示威者向美國領事館尋求政治庇護,國務院事前是否知悉、會如何援助,發言人基於私隱不評論,但稱只能在到達美國後才可申請庇護。

國際特赦組織中國組主管羅助華(Joshua Rosenzweig)發聲明稱,鍾翰林被針對,純粹基於他行使言論自由,認為當局應即無條件釋放,撤銷所有控罪。

Friends of Hong Kong周二透露,鍾翰林被捕前原計劃到美領事館尋求政治庇護;當晚有傳媒報道,另有4名社運人士到領事館尋求庇護被拒。Friends of Hong Kong一名成員昨接受本報電話訪問承認,正協助連同鍾在內的5名民主運動示威者,當中包括一名美國公民,當日原定計劃是5人早上一起到領事館。鍾翰林被捕後,組織即向傳媒發放消息;該成員解釋,鍾7月底首次被國安處拘捕後一度失聯,律師也無法聯繫,故今次決定盡快公開事件。

該成員稱,事前與美國領事館及國務院聯繫,對方知悉5人資料,也知他們目的,「希望有安全地方等候,直至成功安全到美國」,「佢哋唔係衝入去」,當日下午4時10分4人進入領事館。對於館方當時沒即援助,他形容是「可恥」,但稱美國政府並未拒絕受理任何事宜,該組織仍與美國政府保持良好溝通。

被問後續行動:

與華府有保密協議

被問下一步行動,該成員說組織與美國政府有保密協議,涉機密內容不能透露,現待美國「請示其他政府部門」。他透露4名示威者正住在組織安排的安全屋。被問鍾被捕是否意料之外,他沒正面回應,只說行動前與5人做過許多風險評估,而他們因感人身安全受極大威脅,才選擇尋求國際關注及美國幫助。

(港區國安法)

相關字詞﹕美國國務院 美國駐港總領事館 政治庇護 港區國安法 鍾翰林

上 / 下一篇新聞