要聞

鍾翰林控國安法洗黑錢等4罪 今提堂

【明報專訊】已宣布解散香港分部的學生動源,其前召集人鍾翰林及前成員何忻諾和陳渭賢前日被警方國安處拘捕,3人被指涉嫌煽動他人分裂國家。何忻諾和陳渭賢昨日已獲准保釋,鍾翰林至昨晚仍被扣查。警方今凌晨表示,落案起訴鍾翰林一項分裂國家罪、兩項洗黑錢罪及一項串謀發布煽動性刊物罪,今日早上在西九龍裁判法院提堂。他是《港區國安法》在港實施後被控違反此法的第二人。

鍾仍被扣查 其餘兩人保釋

居英港人組織Friends of Hong Kong前日稱,鍾翰林計劃到美國駐港總領事館尋求庇護,等候領事館開門期間被國安人員拘捕。警方前晚證實拘捕兩男一女,他們涉嫌在9月至今於網上社交平台發表有關煽動他人分裂國家的內容,違反《港區國安法》第21條。昨日中午,在Telegram的「學生動源公告頻道」更新指何忻諾及陳渭賢已獲准保釋,警方沒有就二人的控罪作出任何修改。不過,該頻道表示鍾翰林仍被扣留在中區警署,未知能否保釋。

據悉,國安處傾向不准鍾翰林保釋,或落案起訴。而首宗被控違反《港區國安法》的被告為23歲的唐英傑,他涉於今年7月1日在灣仔駕駛插上「光復香港 時代革命」旗幟的電單車撞向警員,其後被控「煽動他人分裂國家」和「恐怖活動罪」。

包潤石:美不會在外交機構內提供庇護

對於鍾翰林原計劃尋求美國駐港總領事館庇護,館方昨續稱沒資料可提供。美國前駐港總領事包潤石(Richard Boucher)前晚向本報表示,美方不會在外交機構內提供庇護,但他指出,美方有時會向一些面臨迫切政治威脅(imminent threat)的人提供避難處,直至他感安全。就鍾翰林嘗試尋求庇護,包潤石稱難言鍾可做什麼,但稱領事館持續關注人權議題及國安法。

「第二代美國隊長」警署外聲援

鍾前日早上被捕後扣留中區警署,昨傍晚有人到場聲援,其中「第二代美國隊長」馬先生一度展示「民族自強 香港獨立」標語,其後警員到場搜查並將他帶走。警方表示,昨午約6時,30歲姓馬本地男子在中區中港道涉嫌作出具煽動意圖的行為,違反《刑事罪行條例》第9條,已被拘捕。

明報記者

(港區國安法)

上 / 下一篇新聞