要聞

否認室內外限聚邏輯不一 陳肇始:食肆外「瞬間人群」不違例

【明報專訊】政府明日起放寬多項社交距離措施,其中食肆放寬至每枱可坐6人,但限聚令維持4人,有專家質疑政府措施不一致,且今次放寬幅度已接近第三波疫情爆發前水平,會否再爆疫要視乎食肆等是否做足防疫措施。食物及衛生局長陳肇始昨日表示,不認同當局推行措施的邏輯不一致,強調是要逐步放寬,又說若6人一起到食肆用膳,排隊入食肆或用膳後走出食肆只是「瞬間有人群」,不算違反限聚令。

土瓜灣樂民新村居民初確

房協通宵清潔 今派樣本瓶

另外,本港昨日新增兩宗確診,均是輸入個案,是連續第3日本地零確診。不過,房協昨晚表示,土瓜灣樂民新村樂智樓(H座)一名居民昨日初步確診,房協已清潔相關住戶的單位及大廈公共地方,昨晚會通宵清潔,今日衛生署會向住戶派樣本瓶。據了解,該住戶住在10多層,前日不適入院,家人昨日已被送入檢疫中心。當區區議員李軒朗表示,昨晚見身穿全套保護衣的職員入大廈清潔消毒。衛生署表示,個案詳情今日公布,昨日初步確診少於10宗。

陳肇始昨日接受港台和商台訪問,被問及為何食肆可以6人一枱,但限聚令要維持4人,她說不認同措施的邏輯不一致,強調政府要逐步放寬限制措施,不能同時放寬所有措施,「今日不調整(限聚令),不等於下一步也不調整」。至於6人一同用膳,用膳前後如何符合限聚令要求,陳肇始說可用務實的做法,若用膳後離開食肆時「瞬間有人群」、很快散去,以及在排隊期間,都不算違反限聚令,「從執法角度我們都會講道理」;若長時間有6人在街上則受限聚令規管。

政府擬容許在內地港人返港後豁免14日強制檢疫,陳肇始說長遠可將其他低風險地區納入同一類別,豁免返港後強制檢疫的要求,但要逐步推行。

何栢良批防疫限制不一致

倡抽查食肆公開結果

港大感染及傳染病中心總監何栢良認為政府的防疫限制缺乏一致性,形容新一輪措施是7月爆發第三波疫情以來最大幅度的放寬,程度已接近7月爆疫前,至於今次放寬後會否「出大事」,要視乎食肆等有否跟足防疫措施。他建議政府應每周隨機抽查食肆,例如檢查有多少比例的食肆設「執枱專員」、在餐桌3面圍隔板、準備熱水讓市民清洗餐具等,並公開抽查結果讓市民知道。

另外,昨日確診的個案包括一名28歲女子(第5311宗)於10月26日乘印度航空AI1316抵港,而前日確診的個案中,有4人亦是乘同一航班抵港,衛生署昨日宣布,該航班會被禁飛14日,有效期為10月28日至11月10日。

(疫情第三波)

相關字詞﹕何栢良 陳肇始 社交距離 限聚令 疫情第三波 疫情第四波 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞