要聞

新華旅遊全體300人停薪留職 12月起先行3個月 業界恐「保就業」完結釀結業潮

【明報專訊】繼國泰航空早前削減約8500個職位後,新華旅遊前日(27日)向全體職員發內部通知,要求所有人停薪留職,首階段12月1日至明年2月28日,至明年2月再審視是否繼續實行第二階段、即明年3至5月停薪留職安排,其職員須於今日內選擇是否接受,估計影響約300人。旅遊業界及學者均稱,新華停薪留職主因是政府「保就業」計劃11月完結,但前景仍不明朗,預料業界或出現裁員及結業潮。

東瀛遊否認停薪留職 稱財政穩健

至於其他旅行社,昨曾傳出東瀛遊12月起員工停薪留職3個月,及後東瀛遊發聲明澄清否認,表示一向財政穩健,從未陷入嚴重困境。康泰發言人回覆稱暫未能回應,表示各種方案都考慮。

新華稱近一年零收入

職員須今午前選擇接受否

新華旅遊前日向全體職員發內部通知,提及疫情持續反覆,行業復蘇遙遙無期,公司已接近一年零收入,陷入嚴重困境,無力應付龐大薪金及租金開支,迫於無奈下推行停薪留職計劃。計劃分兩階段,首階段由12月1日至2021年2月28日,明年2月審視是否繼續實行3月1日至5月31日停薪留職安排。公司稱職員須於今日中午前選擇「接受」或「不接受」。

新華旅遊有領取兩期「保就業」資助,從已公布第一期保就業獲批名單顯示,「新華旅遊有限公司」獲發近668萬元,涉及員工297人。本報向新華旅遊了解事件,至截稿前未獲回覆。

旅議會:非單一事件 數月前已有

旅遊業議會主席黃進達說,新華停薪留職非單一事件,數月前已有旅行社出現有關安排。他稱保就業資助年底前完結,旅遊業務冰封逾半年,而目前不論中港通關、健康碼或旅遊氣泡仍未有重大進展,業界無奈下執行相關措施。他認為,若情况持續,業界裁員潮或來臨。

立法會旅遊界議員姚思榮稱,旅行社一直靠保就業資助「吊命」,連續8個月無收入下人工及舖租開支最大,而前景仍不明朗,唯有節流。

學者稱比大裁員「算好」 導遊工會:不意外

中大商學院高級講師李兆波認為,新華旅遊停薪留職做法對比大裁員「算好」。他解釋,旅行社重新起動成本高,按目前做法,待旅業復蘇後員工可馬上就位。他指曾向政府建議推行第三期保就業,讓旅社支撐到明年農曆新年,但政府未有正面回應,而本地遊補助有限,他擔心會釀結業潮。

香港導遊總工會理事長黃嘉毅表示,疫情對旅業是「滅頂之災」,對停薪留職甚至裁員結業不感意外;導遊目前無工開,已轉做保安、清潔、地盤等,盼政府直接支援旅遊業從業員,不止是僱主。

縱橫遊:暫不仿效做法 再研節流方案

縱橫遊常務董事袁振寧說,業界短期只能以營辦本地團為主,中期則視乎本港與其他地區商討旅遊氣泡及推行健康碼的進展,形容「可以做到的生意有限」,料未來一兩年業界生意亦難恢復疫前水平。他強調公司暫不仿效全體員工停薪留職做法,至於其他節流方案如部分人停薪留職、或放無薪假期等則再研究。

明報記者

(疫情第三波)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕保就業 新冠病毒疫情 停薪留職 新華旅遊

上 / 下一篇新聞