要聞

張建宗陳茂波齊籲融入灣區合作 胡志偉斥盲撐

【明報專訊】政府代表團上周前往深圳,出席深圳經濟特區建立40周年慶祝大會。政務司長張建宗、財政司長陳茂波均於網誌撰文提及香港與內地合作,稱大灣區有廣闊、龐大市場,陳又稱香港創科發展至今「未如人意」。民主黨主席胡志偉批評,政府高官盲目配合大陸「內循環」、缺乏與國際接軌視野,令香港漸淪為「一國一制」下的內地城市。

特首林鄭月娥早前稱,不介意被指深圳GDP已超越香港,陳茂波於網誌稱,兩地從不同起點,發展到今日經濟規模,「若然以生產總值這類指標作比較,未免過於簡單」;惟他稱香港2000年後在創科發展與應用「失諸交臂」,雖然近年政府急起直追、大力投放資源,惟培訓人才、配套基建等需時,「令創科發展至今有未如人意的感覺」。陳茂波說,香港和大灣區其他城市可發揮重要角色,推動全方位蓬勃發展。

陳指港創科發展未如人意

張:要加快融合參與大循環

張建宗稱,香港作為大灣區的國際金融、航運等樞紐,可將優勢與大灣區9市的廣闊市場結合,協助引進外資和技術等;又稱香港要加快與內地融合、積極參與國內大循環。

全國政協副主席、前特首梁振英昨接受商台節目《政好星期天》訪問,對於國家主席習近平早前說「深圳是大灣區建設的重要引擎」,有人因此認為「香港無得玩」,他稱說法「比較負面和悲觀」,強調香港有充分實力,是大灣區內另一個重要引擎。梁振英又稱深港兩地可合作,但港人不能「守株待兔」,要主動去「捉兔仔」、「call(致電)客」。他認為,很多國際企業都想打入內地市場,香港仍有超級聯繫人的角色。

胡志偉批評,政府高官近年所作所為配合內地高壓政策,「結果三權不再分立,法治無存」,現在更藉《港區國安法》整治各項專業。他憂慮香港的國際獨特優勢正消失,「政府高官盲目配合大陸內循環,卻缺乏與國際接軌視野,香港漸漸淪為『一國一制』下的內地城市,光芒不再」。

相關字詞﹕陳茂波 張建宗 梁振英 大灣區 民主黨 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞