要聞

任職31年提拔鄭子誠 八九六四開咪被叮嚀

【明報專訊】1989年6月4日,伍曼儀首次在香港電台「開咪」做節目,當日她被叮嚀不要多話,所以便播了一首《沉默是金》,過後有上司問她想表達什麽,她才明白「手寫的文字、說的話,或者是一個鏡頭──所有放在媒體上的東西均是一個立場,所以我們要很小心」。

稱現職「燙手」 員工管理層夾心

伍曼儀2013年起擔任港台機構傳訊及節目標準組總監,負責對外發言並處理公眾對節目的意見。伍形容工作難做,但更難的是處理港台內部矛盾,她憶起一次時任廣播處長鄧忍光出席員工大會,吸引其他傳媒追訪,會上亦群情洶湧,她夾在港台員工和管理層之間深感兩難,「我代表機構向外界發言,沒有問題;最痛的是,你代表的東西也在分裂,可能不止兩邊,而是三邊」。伍曼儀形容現職「燙手」,需24小時待命,「很多次我和家人外出吃飯,我都未點菜,港台突然有事發生,我出去答完記者問題後,全屋人已吃完飯,講bye bye(再見); 我就是一個人留下來,埋單,然後自己吃飯」。

伍曼儀未滿21歲從浸會學院傳理系畢業,畢業後在商業電台工作約10年,1989年加入港台。在廣播界打滾約40年,伍曼儀曾任港台節目《自由風自由Phone》節目監製、《開心日報》主持人,以及普通話台台長等,她亦提拔了不少廣播界名人,包括「音樂情人」鄭子誠、兒科醫生李家仁等。

相關字詞﹕浸大 伍曼儀 香港電台

上 / 下一篇新聞