要聞

空置稅擬停推 許正宇:難評對稅收影響

【明報專訊】運輸及房屋局前日表示考慮暫停推「一手樓空置稅」立法工作,財經事務及庫務局長許正宇昨日在港台《星期六問責》被問到是否向地產商「跪低」,他稱政府做任何事都是從香港角度考慮,「如果考慮咁多嘢,好多事做不成」。至於暫緩推空置稅會減少政府幾多收入,他回應稱這是動態情况,難就任何政策推或不推,交代確切數字。

難再全民派錢 稱「要睇餸食飯」

許正宇亦被問到政府會否再向市民派發現金,他稱「公共理財『基本點』要睇餸食飯」,要具體派錢「相信去唔番這個基本點」,任何措施也要視乎整體經濟和政府支出、收入情况。

他稱,疫情下經濟問題是全球問題,香港難獨善其身,政府工作圍繞如何盡可能恢復經濟,措施是考慮到宏觀經濟情况,疫情下資金流和物流相對影響小,但人的出行受影響,政府會針對不同行業情况對症下藥。他又形容,政府要在恢復經濟下,令疫情保持在可控水平,是兩難情况。

另外,許正宇形容香港與內地的關係,香港自己要強身健體,認清本身能力及優勢,國家發展快,面對不少問題及挑戰,香港用好本身優勢及特質幫助國家解決問題及發展,同時找到自己定位及發展空間。國家主席習近平日前在深圳發表講話時形容深圳是大灣區重要引擎,許認為香港與深圳互補性強,可以作為大灣區發展的雙引擎,分別在金融及科技方面,推動大灣區發展。

許在節目上提到,看不到本港有撤資情况。

相關字詞﹕一手樓空置稅 派錢 許正宇 財經事務及庫務局

上 / 下一篇新聞