要聞

有豪宅盤3年售三成單位 測量師料發展商更惜售

【明報專訊】近年獲批出入伙紙的樓盤,有閒置逾一至兩年仍未推售(見表);新地旗下的北角豪宅盤海璇1B期,3年前開售,355伙至今只售約120伙,餘貨比例達66%。港府擬暫停一手樓空置稅立法工作,料有利手持大量貴價豪宅的發展商,有測量師相信,發展商賣豪宅的壓力減少,會更惜售,也會調整買地策略,出價上可以提升2%至3%。

海璇開賣3年 235單位未售

去年本港經歷反修例風波,加上今年新冠病毒疫情,本港經濟遭重創,多個原計劃於去年中推出的豪宅,均煞停開售工作。以兩大龍頭發展商為例,長實旗下中半山波老道項目及新地東半山司徒拔道CENTRAL PEAK第1期,分別於2018年4月和去年7月獲批入伙紙,均原定計劃去年第三季推售,惟去年6月起爆發反修例風波後,社會氣氛急劇惡化,加上疫情持續,兩大發展商均煞停開售上述兩豪宅新盤。

新地方面,除上述CENTRAL PEAK第1期按兵不動外,同系北角已屆現樓的海璇1B期,自2017年底開售以來,一直採取「先求價、後求量」的銷售策略;項目提供355伙,近3年來累售約120伙,即現時仍有約235伙待售,現樓餘貨佔比高約66%。

萊坊:料發展商買地出價增

此外,近年為新盤供應重鎮的大埔白石角,是市場上一手現樓餘貨較多的地區之一,區內已屆現樓的新地旗下雲滙、鷹君旗下朗濤、億京旗下海日灣及海日灣II,以及嘉華旗下嘉熙等5個屋苑,共有5364伙,目前合共有逾1500伙現樓餘貨待售,比率近三成,個別現樓待售單位佔項目單位總數高達46%。

萊坊執行董事林浩文認為,在沒有空置稅的情况下,發展商賣豪宅的壓力會減少,會比較惜售,反正在現行政策及市况下,豪宅的銷售速度不快,而未來買地「計數」上發展商亦可能有所調整,在出價上可提高2%至3%,尤其是豪宅地皮及大型地皮。

相關字詞﹕嘉熙 海日灣 朗濤 雲滙 CENTRAL PEAK第1期 新地 波老道項目 長實

上 / 下一篇新聞