要聞

倘無第三輪保就業 調查:八成旅社裁員

【明報專訊】全球旅遊業被新型冠狀病毒冰封,香港旅行社解困大聯盟向旅行社僱主進行調查,發現85.7%旅行社有裁員壓力,若政府無第三輪保就業計劃,有81.5%旅行社稱「一定要裁員」或「好大機會要裁員」,四成六旅行社估計裁員幅度達50%。

香港旅行社解困大聯盟10月7至9日以網上問卷向旅行社僱主調查,共有518間旅行社回覆,佔全港旅行社約三成,結果顯示97%旅行社業務比去年同期減少八成以上。79.5%旅行社表示「沒有裁員」,在沒有裁員的旅行社中,54.9%表示主因是政府保就業計劃。

香港酒店業主聯會同樣以網上問卷訪問87名會員,結果顯示,近七成會員表示如政府不推出第三輪保就業計劃,一定要或很大可能要裁員。

邱騰華籲防疫營運找平衡

商務及經濟發展局長邱騰華昨表示,本地遊受「限聚令」限制,明白旅遊業界經營困難,政府已預留17.6億元支持旅遊業界,又稱單靠政府補助難以長遠維持每個行業的生存空間,呼籲業界要找到防疫及營運之間的平衡。

民建聯促交代健康碼進度

另外,立法會議員柯創盛、民建聯副秘書長黎榮浩昨到政府總部請願,稱民建聯近期接到許多居民的求助,有市民因檢疫要求無法回鄉見親人最後一面或奔喪;亦有市民與內地家庭已分隔大半年,或無法跨境處理不同事務等。另外,民建聯就「香港健康碼」已多次約見政府官員,亦曾致函國務院港澳辦,要求當局交代「香港健康碼」的籌備進度,盡快建立粵港澳互認的「健康碼」制度,讓市民可豁免隔離期出入境。

(疫情第三波)

相關字詞﹕旅遊業 旅行社解困大聯盟

上 / 下一篇新聞