要聞

飛鵝山商人確診 木球會驗200人 醫生:潛伏期共用更衣室 或交叉感染

【明報專訊】本港新冠病毒疫情持續,昨公布新增12宗確診中,兩宗感染源頭不明,包括一名居於清水灣飛鵝花園的73歲男商人。他無病徵,曾到九龍木球會及中環置地廣場日本餐廳,衛生防護中心向木球會約200名員工及患者的20多名隊友派發樣本瓶驗病毒。木球會原定今重開,現延長關閉兩天,至本月18日開放。

衛生防護中心昨公布新增12宗確診,當中兩宗源頭不明,兩宗為早前確診者的家居接觸者,其中一人與Apple Store男職員同住(見另稿);其餘8宗為輸入個案,涉及尼泊爾、印尼、菲律賓及法國。本港累計5213宗確診及一宗疑似個案。

無病徵 仁安動手術驗出

衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,居於飛鵝花園73歲男商人(第5027宗)為源頭不明個案,在尖沙嘴好時中心工作。他沒病徵,10月12日到仁安醫院接受小手術,驗出對病毒呈陽性,但病毒量低,衛生署驗出其病毒數值(Ct value)為34至36,但入院後檢測呈陰性。

男商人於潛伏期到訪九龍木球會一兩次,本月9日最後到訪;10日曾去置地廣場日本餐廳Zuma,與妻及兩朋友聚餐;傳染期主要留家,患者有約10名密切接觸者。

呼吸系統科專科醫生梁子超稱,男商人沒病徵,暫無法推斷何時感染,要驗血以確定患者體內有否抗體。他又稱,若患者於潛伏期與他人共用更衣室,而室內較狹窄及空氣不流通,不排除使用期間被交叉感染。

徐德義籲私醫提高懷疑度

另一源頭不明個案為香港管弦樂團35歲意大利裔低音單簧管樂手艾爾高,其Ct value約17、18。張竹君呼籲9日及10日觀看表演的約1400名觀眾檢測,她說不少觀眾即場購票,故當局沒觀眾名單。民政事務局長徐英偉曾觀看港樂表演並到後台打氣,他與隨行人員檢測均呈陰性。

食物及衛生局副局長徐德義表示,早前感染源頭不明的68歲男病人,發燒後兩度向私家醫生求診未獲檢測,呼籲全港私家醫生及私營醫療機構提高懷疑指數,為出現相關病徵患者提供測試;並呼籲有病徵者不要上學、上課或參與社交活動,不要諱疾忌醫。

68歲男曾兩度到將軍澳寶盈花園莊錦安醫生診所求醫,張竹君說男子當時看其他病。本報昨致電診所,職員說醫生不接受任何訪問。

食環赴酒吧區派樽3天

食環署今日起一連3天到酒吧區派樣本瓶給員工及顧客,今晚會先到堅尼地城;明日及後日分別去太子和蘇豪區。徐德義呼籲市民盡量避免於重陽節(25日)當日的高峰期掃墓,避免構成人潮,增加傳播風險。

此外,灣仔、葵青、九龍城和油尖旺4個臨時檢測中心截至昨晚8時累計為11,865人採樣,截至14日暫無陽性個案。油尖旺中心會延長服務至18日,其他3間今日停止運作。

明報記者

(疫情第三波)

相關字詞﹕梁子超 張竹君 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞