要聞

兩程檢測費可達2000 在星確診醫療費需4.7萬

【明報專訊】港府與新加坡計劃推行的「航空旅遊氣泡」可讓旅客入境免檢疫,但要額外花費檢測,詳情尚待兩地政府商討。現時本港最低檢測費要700元,連醫生費最低價的檢測則需1300元(見表);據新加坡外交部,旅客檢測每次200新加坡元(約1140港元)。換言之,一來一回有可能要花約2000元。萬一在當地確診,在公立醫院治療呼吸道感染的非資助費用約4.7萬港元。有旅遊業界人士憂慮疫情下雙邊旅遊淪為「有錢人玩意」。

旅業:三日旅費僅4000 憂淪「有錢人玩意」

旅遊業促進會總幹事崔定邦表示,旅遊氣泡是好消息,有助提振行業士氣。不過,他稱據目前安排,本港旅客出發前,及在新加坡返港前均要檢測,「做一次測試最便宜也800元」,惟一般旅客在新加坡三日兩夜的旅費僅約4000元,檢測費昂貴,擔心雙邊旅遊淪為「有錢人玩意」。

除了檢測費,當地醫療費也不便宜。據新加坡衛生部,在當地公立醫院A級房治療呼吸道感染,半數病人要付8265新加坡元(約4.7萬港元)。保險界立法會議員陳健波說,業界沒將新冠病毒剔除為不受保疾病,如旅客出發後染疫,一般的旅遊保險都可賠償醫療費用。

酒店業:疫情一小步,經濟一大步

香港酒店業主聯會執行總幹事李漢城稱,因應疫情限制,香港和許多國家的旅遊業都是「一池死水」,他感謝港府作出突破,形容是「疫情一小步,經濟一大步」,期望兩地盡快敲定細節。

就旅遊氣泡實施細節,李漢城提出多個疑問,包括指定航班倘載客量不足會否起飛、當地指定化驗所在哪、檢測費是否高昂等,盼兩地政府可制訂旅客友善措施。旅客需自費檢測,他認為,港人「餓咗好耐」,如今能旅遊是「久旱逢甘露」,認為旅客不會介意多付約兩千元檢測費。

國泰航空對上述協議表示歡迎,稱這是香港一個里程碑,為恢復正常航空交通踏出重要的第一步。新加坡航空發言人亦歡迎兩地達成協議,稱這不僅有利必需商務往來,更滿足旅遊及兩地市民的交流需要。

(疫情第三波)

相關字詞﹕新型冠狀病毒 新加坡 旅遊氣泡

上 / 下一篇新聞