要聞

習倡引港青北上 初企:政策變得快憂年輕人難入手

【明報專訊】國家主席習近平昨於深圳經濟特區建立40周年慶祝大會表示,「要充分運用粵港澳重大合作平台,吸引更多港澳青少年來內地學習、就業、生活」,稱要「增強對祖國的向心力」。本身在中山開設初創公司的青協青年創研庫經濟組召集人禤彥勳說,大灣區城市有措施扶助初創,能吸引港青北上創業,惟內地政策「變得快」、資訊不清,或令有意到當地發展的港青無從入手。

教局:推內地體驗計劃

鼓勵大專生參與

教育局回覆表示,粵港澳大灣區建設是國家重大發展戰略,為本港青少年提供更多前所未有的學習和發展機會,局方會因應國家的發展策略及學校課程,籌辦不同主題的交流計劃。局方又表示,2014/15學年起推出「內地大學升學資助計劃」,為有意到內地升學並符合資格的香港高中畢業生提供資助;為鼓勵本地專上學生參與內地交流活動,局方亦推行「內地體驗計劃」。

現時本港中學文憑試(DSE)考生倘盼到內地升學,可經「內地高校招收香港中學文憑考試學生計劃」免試報讀指定內地院校,今年共3993人報名,按年升約14%,人數創8年新高。

青協青年創研庫經濟組召集人禤彥勳說,大灣區城市鼓勵青年創業,又向初創公司提供資助,對初創公司有吸引力。不過,在中山設醫療器械初創公司的他發覺,內地政策不時改變,令公司「跟得好辛苦」;當局部分資訊不清晰,或使有意到內地發展的青年無從入手。禤又稱現時社會氣氛對青年北上發展有負面影響,但估計倘他們要到內地工作,不會考慮太多相關因素。

中大浸大:續鼓勵交流

科大理大一直有辦

本港多間大學先後到內地設分校,本報向已設及擬設內地分校的本港大學,查詢會否加強學生到內地交流學習,中大引述昨日出席深圳慶典的校長段崇智稱,將繼續促進學生交流,積極開展與深圳市等大灣區高等院校合作。科大表示,一直與內地大學舉行學生交流計劃,而疫情前每年逾200名學生到內地實習;理大稱,一直為學生籌辦各類內地交流和實習項目,舉行考察、學術交流等;浸大稱未來會繼續鼓勵本地學生到外地學習交流。

民主派會議召集人胡志偉表示,時下香港年輕人對內地發展存有疑慮,習近平說要吸引更多港澳青少年到內地學習、就業和生活,說法荒謬可笑。

上 / 下一篇新聞