要聞

習近平發言七提灣區兩提一國兩制 胡應湘:港應放下帶領者角色

【明報專訊】國家主席習近平昨在深圳經濟特區建立40周年慶祝大會上的發言,7次提到大灣區,兩次提及「一國兩制」,他說要推動三地對接,包括加快大灣區城際鐵路建設,及規劃、建設好河套深港科技創新合作區。合和實業主席胡應湘認為,港、深各有優勢,香港要由以往「帶領者」轉為「參加者」。

一國兩制研究中心總研究主任方舟認為,大灣區最大問題是有3個關稅區,未來應降低三地人流、物流、資金流及訊息流的關卡。

胡:港輸出技術內地供就業

習近平昨特別提大灣區,稱推動三地經濟運行的規則銜接,促進人員、物流,「提升市場一體化水平」。他又說,要規劃、建設好河套深港科技創新合作區,加強與港澳創新資源協同配合。

中央昨日表彰40名建立深圳特區先進模範人物,合和實業主席胡應湘是其中一人。胡回覆本報表示,香港與深圳各有優勢,雙方需互補,香港要放下以往「帶領者」角色,轉為「參加者」,「千祈不要有我是老大哥、我應該發號施令的感覺」,若兩地能「一齊拍硬檔,走去搵世界」,一定較雙方「深溝高壘」的政策為好。

胡應湘說,深圳有許多香港沒有的技術,而香港有許多服務水平高於內地,可協助內地發展,例如本港醫療產業培養出許多醫生、護士等,令本港人口壽命較長,若能向內地分享這些經驗及技術,將為港人帶來許多就業機會。他說,港深之間不能分開,未來應簡化過關,包括人與貨物的來往手續。

方舟:3關稅區大灣區問題癥結

一國兩制研究中心總研究主任方舟說,深圳近年發展已進入新境界,香港和深圳變為「互補」關係,但香港沒被邊緣化,香港在金融服務方面支持深圳,深圳則在科技發展上支援香港。他又說,香港的大學在科學基礎研究上有優勢,深圳則能提供產業化的支援。

方舟認為,大灣區最大問題是有3個關稅區,邊境上有關卡,人流、物流、資金流和信息流都不方便,未來要將關卡降低,稱內地「軟件上」的政策相信會陸續出台,如深圳早前公布「先行先試」使用香港合規的藥物。

學者:深圳新高科技超港

應放寬簽證助港發展

港大城市規劃及設計系講座教授葉嘉安認為,近年深圳的新高科技產業已超越香港,科研與香港的差距亦縮小,香港需快馬加鞭,亦要思考如何利用深圳幫助香港發展,例如放寬簽證限制,讓深圳的人才更易到香港交流。

上 / 下一篇新聞