要聞

習數度咳嗽喝水 林鄭距鄰座較遠

【明報專訊】國家主席習近平昨日在深圳經濟特區建立40周年慶祝大會上發表講話,台下嘉賓全部戴上口罩,但台上的領導人包括前排的習近平、副總理韓正,以及在後排的特首林鄭月娥均沒有戴口罩。習近平以緩慢語速發表約50分鐘講話,其間至少六度咳嗽和喝水,至講話尾聲咳至兩度停頓。不過,每次習近平咳嗽時,現場直播畫面都迅速移開,轉向台下影到部分嘉賓引頸注視。

每次咳嗽 直播移向嘉賓

習近平在講話初段已有一兩聲咳嗽,至尾段說到「營造風清氣正的良好政治生態」一句時聲音微震,之後接連咳嗽數聲。

特首林鄭月娥上周五出席香港管弦樂團演出,及後有樂手感染新型冠狀病毒。林鄭月娥昨日與澳門特首賀一誠分別安排坐在台上後排兩張長枱的兩側,林太身處的長枱只坐4個人,她與鄰座發改委主任何立峰的距離,明顯較其他人闊;賀一誠坐的長枱坐了5個人,座位之間的距離較近。

曾赴港樂演出 特首辦:檢測陰性

特首辦昨日稱,特首前兩天已不止一次接受檢測,結果呈陰性,同日出席音樂會的特首辦隨行人員亦會接受檢測。本報向特首辦查詢林太的座位是否特別安排,以及有否與習近平會面,至截稿前未有回覆。

相關字詞﹕習近平 國家主席 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞