要聞

莊太量:內地未開放資本帳 香港融資角色不變

【明報專訊】特首林鄭月娥昨宣布押後發表《施政報告》,並於本月下旬前往北京參與部委協調會議,與相關部委研究個別措施。她透露有關措施涉及粵港澳大灣區、金融、創科發展及航空業。至於中央日前公布的《深圳建設中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點實施方案》,部分方案也涉及金融及科技範疇,但有學者及本港業界認為,香港在這兩方面仍有獨特角色;有科技業界更認為本港理應放眼更大的世界市場。

深圳改革方案同涉金融創科

林鄭月娥昨見記者時表示,本港經濟復蘇離不開中央支持,早前她整理一系列措施,要求中央考慮及支持,但她在周末收到中央通知,由於措施涉及範圍廣泛,不是單一部委可決定,她要到北京與相關部委研究,才能得到中央最終指示是否可以支持有關項目及措施。她透露,絕大部分措施是經濟為主,涉及4個主要範疇:在粵港澳大灣區落實商貿或專業服務、金融開放;本港與內地間的金融互聯互通;本港與深圳在創科發展的合作;以及鞏固本港作為國際航運中心的航空業措施。

林太稱,本港與深圳在創科等多方面合作,現時約有8萬間香港企業在深圳經營。中央前日公布的《深圳建設中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點實施方案》涉及不少大灣區政策,亦涉及金融及創科範疇,例如改善私募基金市場准入環境、成立金融科技創新平台、建設粵港澳大灣區數據平台等。

中大經濟學系副教授莊太量表示,深圳的改革方案主要涉及勞動力、資金、土地等規範,涉及金融範疇的並無新意。他說方案內的金融措施全涉「准入」,而沒提及「准出」,進入內地的外資轉出仍是問題。他又指出,開放金融的最大問題是要開放資本帳,而內地未做到,認為香港協助深圳融資的角色不會變。

對於深港創科合作,香港創科發展協會主席陳迪源表示,兩地合作已非對等關係,稱更準確說法是香港要融入深圳的方案。但他認為,本地創科發展短期將不受影響,而本港在科技應用、金融科技、醫療科技等方面仍較深圳具優勢。

科技業界:港不應着眼單一地

無線科技商會副主席李勁華則認為,若本港科技公司業務不涉及硬件,不需要在內地設廠,深港合作對相關公司的影響不大。他又指出,本港公司的優點在於接通世界,理應放眼一帶一路市場,而非單一地區或國家。

至於林太提到的航空業措施仍未有詳情,香港貨運物流業協會主席胡百浠表示,現階段難以評論對業界有否影響。但他認為,內地的航運成本較本港低得多,個別城市更有補貼,而深圳的國際航班不斷增加,與本港形成競爭。

相關字詞﹕創科 深圳改革 施政報告 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞