要聞

施政報告首次宣讀前臨時改期 否認與習南下有關 林鄭:將赴京爭撐港政策

【明報專訊】特首林鄭月娥原定明天宣讀任內第四份《施政報告》,昨宣布延期,是歷任特首首次臨時更改宣讀日期。她昨赴深圳參加「深圳經濟特區建立40周年慶祝大會」,否認推遲施政報告與赴深圳與南下的國家主席習近平會面有關。她表示為豐富報告內涵,本月下旬會到北京會見部委,以爭取中央支持香港發展的政策,所以才要延至11月底前發表施政報告。民主黨主席胡志偉形容林鄭是北京的「扯線公仔」,建制派表示「尊重和理解」押後的安排。

林鄭月娥昨公布押後發表施政報告,解釋本港經濟復蘇依賴中央支持,故早前已梳理一系列措施要求中央支持。林太稱由於所涉範圍非常廣泛,中央上周末通知,盼她率領官員本月下旬前往北京會見部委商討。

爭取措施涉灣區金融創科航空

至於所涉的措施內容,林鄭月娥表示以經濟和民生為主,涵蓋粵港澳大灣區、中港金融互聯互通、創科發展,以及航空事業。林太稱為豐富施政報告的內涵,決定押後宣讀,「這個決定完全是為了香港的公共利益,我覺得是合適的」,但她承認通知的時間較短。

周三改赴深圳特區成立慶祝會

否認行程安排見習近平

林鄭月娥昨日已率領財政司長陳茂波、律政司長鄭若驊、保安局長李家超等6人到深圳,接受防疫檢測等,待周三出席深圳經濟特區成立的慶祝活動。被問會否與國家主席習近平會面,林太說:「按我接獲的通知,是做一件事而已,就是出席星期三的慶祝大會,我沒有其他活動。」

磋商「不等於整份報告要中央批」

被問施政報告是否要得到習近平指示,林太回應稱制訂施政報告屬港府內部事務,但過程必定會與內地有一定磋商,「但這不等於整份施政報告是要交由中央批准才能夠公布」。

12名涉偷越邊境港人現被扣押在深圳,被問會否順道前往了解事件,林太稱,「每個星期在這裏都是問這個問題」,她只簡單回應12人須接受內地的法律處理,不再評論。

民主派批評特首的做法。民主黨主席胡志偉認為,林鄭月娥押後宣讀施政報告的原因不可信,批評她並非以港人利益為施政的前提,反而以中央的要求為先,置香港人於不顧。胡志偉表示,施政報告的準備時間長,市民對報告有期望,批評林鄭月娥有如北京的「扯線公仔」,要內地審批施政報告,自願矮化特首的地位。

胡志偉:要內地審批 如扯線公仔

麥美娟:令市民沒期望變非常期望

公民黨郭家麒表示,以往特首倘需押後宣讀施政報告,均會預先公布安排,不會如林鄭月娥般臨時押後。他批評林太在中央眼中只是一個「妹仔」,可以「呼之則來,揮之則去」。工黨張超雄則稱,施政報告是特首最重要的演說,質問怎能臨時押後,批評林太「連妹仔都不如」。

建制派「班長」廖長江對林鄭決定表示尊重和理解,希望香港能在中央的支持下重振經濟。工聯會麥美娟認為特首宣布押後「時間倉卒」,但她表示理解,又稱押後可令市民對施政報告「由沒什麼期望,到非常有期望」,呼籲林太善用這「賺」回來的一個月時間,向立法會遞交「有內涵」的報告。另外,她認為政府應在未來數周,率先公布回應房屋供應等民生政策,「成熟一項推一項」,毋須等待施政報告公布。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕立法會 深圳特區40周年 施政報告 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞