要聞

袁國勇:放任高危點 入冬恐數萬確診 批蘭桂坊酒吧「無防疫措施」 許樹昌:不應再鬆綁

【明報專訊】新型冠狀病毒疫情持續,港大專家袁國勇認為現時疫情反彈屬第三波尾聲的「延續」。他昨點名批評中環蘭桂坊酒吧未遵守防疫措施,「一半入座率、每枱人數上限、執枱專員,什麼都沒有」。他說如港府未能針對酒吧、食肆等高危控制點作預防措施,冬季再現爆發時,恐有數萬人感染、過千人死亡。中大專家許樹昌亦認為,現階段不應再放寬防疫措施。

明報記者

港大公共衛生學院最新數據顯示,病毒即時繁殖率自7月26日跌破1,於0.4至0.6的水平浮動,而9月28日再突破1,即一名確診者可傳染多於一人;至10月3日,即時繁殖率已增至1.5。

政府抗疫督導委員會專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇昨在商台《政好星期天》表示,目前食肆、酒吧、街市、院舍及教會等地方,容易產生超級傳播,必須採取針對性措施,但落實時「很多時候有問題」。

稱交通工具鮮風量不足 口罩或難阻病毒

袁國勇指出,上周曾於晚上8時許到蘭桂坊觀察,發現有酒吧沒遵守防疫措施,「一半入座率、每枱人數上限、執枱專員,什麼都沒有」。他說酒吧音樂很嘈吵,顧客除下口罩大聲說話並周圍走,易將病毒傳出社區。他亦曾到健身中心觀察,發現鮮風量比要求少七成,導致室內二氧化碳濃度高。他說病毒透過短距離空氣傳播最有效,如的士、小巴、巴士及地鐵等空氣流量不足,即使戴口罩都未必能阻隔病毒。

全民接種料最早明年9月 防疫仍需保持

「很多時候重要的地方、針對性措施,沒有落實到,防止疫症擴散的能力低很多。」袁國勇曾於2月估計本港會有140萬人感染、1.4萬人死亡,他昨日再提及該預測,稱若本港什麼措施也不做,「真的會發生」。

袁國勇又按過去三波疫情的數字推算,如港府不對所有高危控制點做針對性的預防措施,料本港會有數萬人感染,死者隨時過千人。他預計明年9月至10月才能全民接種疫苗,目前仍需保持防疫措施。

梁子超籲兩周內少到高危點截斷傳播鏈

呼吸系統科專科醫生梁子超認為,至昨日連續兩天沒有源頭不明個案,不代表疫情放緩,他說患者確診後衍生第二代傳播,顯示病毒滲入社區。他呼籲市民於未來兩周減少到酒吧等高危場所,以截斷現有隱形傳播鏈。他說目前未有涉及其他酒吧的網絡式傳播,認為要觀察情况,現階段關閉酒吧,相信業界會「嘈到拆天」。

梁又表示,疫情會否於冬季重臨,視乎防疫措施是否奏效。他說本地既要努力「清零」,亦要堵塞輸入個案的漏洞,建議政府安排抵港者集中檢疫,避免傳染予酒店員工,而共用更衣室可引起大型爆發;他亦建議恢復檢疫者第12天做第二次檢測,稱第10天檢測或會走漏10%個案。

政府抗疫督導委員會專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌則稱,控制本地疫情要多管齊下,包括繼續嚴防海外輸入個案;加強院舍等高危群組檢測;繼續增加醫管局普通科門診派發樣本瓶措施,如增加診所地點及延長服務時間。

許續稱,酒樓、食肆及酒吧等場所要嚴格遵守防疫措施,政府不想業界「無生意做」,故制定防疫措施。然而近日不少傳媒拍攝到違規,「若不遵守防疫措施,再爆發風險會增加」,現階段不應再放寬。

(疫情第三波)

相關字詞﹕梁子超 許樹昌 袁國勇 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞