要聞

葵青開檢測中心 赴驗者:曾到商場近國寶之家

【明報專訊】針對近期出現社區爆發的地點,政府於多區設立臨時檢測中心。葵涌殘疾人士院舍「國寶之家」群組昨再增兩宗確診,累計15宗,位於石籬社區會堂的葵青臨時檢測中心昨午開始運作,有到場檢測的市民表示,曾到過「國寶之家」附近的街市及商場,因此來檢測求安心。

中午現人龍 下午毋須排隊

葵青臨時檢測中心原定昨午1時開始檢測,現場中午12時許已有逾20人排隊等候,中心提前約10分鐘開門,首半小時一度有逾50人排隊輪候,人龍一小時後消化,下午2時後幾乎毋須等候就可內進檢測。

油尖旺啟德臨時檢測中心今開

食物及衛生局長陳肇始及衛生署長陳漢儀昨午近3時到葵青臨時檢測中心了解運作情况。陳肇始視察後表示,前日灣仔臨時檢測中心向逾500人取樣,已完成檢測,全屬陰性;昨日葵青臨時檢疫中心首兩小時則有逾270人留樣本,今日政府將於油尖旺及啟德設立臨時檢測中心,呼籲市民參與。4間中心暫定提供服務至周三。

陳肇始稱,目前社區出現隱形傳播鏈,建議市民有病徵就要看醫生,無病徵又擔心的話可到臨時檢測中心。她又說,今日起46間普通科門診會延長派發深喉唾液樣本瓶時間。

李太與兩名女兒昨一同到場檢測。李太說早前曾到石蔭商場食飯,該商場位於「國寶之家」附近,因擔心感染而檢測。她早前亦有參與全民檢測,稱今次與上次一樣取鼻腔及咽喉樣本,過程快,有留電話等通知結果,等候期間會避免外出。

梁太與丈夫及兒子一家三口昨亦到場檢測。梁太說曾到「國寶之家」對面的街市買菜,因擔心「一人染病惹全家」,為安全起見與家人一起檢測。

(疫情第三波)

上 / 下一篇新聞