要聞

勞界關注護理業「假自僱」 法庭按工作實况判辨

【明報專訊】以自僱或獨立承包商形式聘請護理人員的情况,在護理業界存在已久,多年來備受勞工團體關注,被形容是「假自僱」。大律師兼法政匯思成員何旳匡說,自僱者除欠缺勞工保險保障,亦缺乏勞工法例下的假期、無理解僱等保障,但強調僱傭身分不止取決於合約上的寫法,一旦自僱者工作期間發生意外,法庭會考慮其實際工作情况判定公司是否有責任。一直關注假自僱問題的職工盟總幹事蒙兆達則表示,若法庭判定有關人士屬僱員,已簽訂的自僱合約亦會作廢。

工盟:法庭會看老闆控制權等

何旳匡指出,除合約條款訂明外,有關人士實際是受僱抑或自僱,仍會視乎多項因素,例如他們能否選擇工作或要跟隨公司的指示、他們的薪金是否自負盈虧等。他又表示,若保健員工作時受感染或出意外,法庭會按上述因素判定自僱者的身分,以及僱主是否有責任保障自僱者。

蒙兆達表示,自僱者不受《僱傭條例》保障,但即使合約列明員工是以自僱或獨立承包商身分提供服務,一旦僱傭雙方出現糾紛,法庭亦會審視其他因素,「例如老闆的控制權,制服和裝備是否由老闆提供等」,若法庭認為員工實屬僱員,其以自僱身分簽訂的合約便會作廢,僱主仍須負法定責任。

稱被索償或要賠 自僱者宜購責任保

保險方面,蒙說僱主除應為僱員買勞工保險,亦應購買責任保險,但自僱者亦應自己買責任保險,「一旦發生意外,被民事索償,視乎對方告哪一方,(老闆及自僱人士)都有可能要賠錢」。

翻查資料,法庭過去曾處理涉及假自僱的案件,護理中介公司「百本專業護理服務有限公司」有員工2016年入稟勞資審裁處追討權益,稱百本逼員工在開工前簽自僱合約。法官在判辭中認為護理員不需要自備工具、負上財務風險的程度低、不能自聘幫工等,明顯地顯示護理員並未在工作中經商,雙方存有僱傭關係,判員工勝訴。

(疫情第三波)

相關字詞﹕偵查報道

上 / 下一篇新聞