要聞

離職者:同事防感染「參差」 清理病格不換毛巾手套

【明報專訊】亞博有兩個展館現屬安老院舍臨時檢疫中心,其中一個由嘉濤承辦,有已離職保健員稱,入職後目睹多名長者被送來後,翌日才有衛生署人員為他們檢測,對此感驚訝;又稱檢疫中心內個別員工感染控制工作水平參差,例如用同一條毛巾清潔不同長者的病格、為病格清理後無換手套便繼續工作等,形容情况令人憂慮。

承辦商:有人防感染不達標被炒

綜合離職員工所述,檢疫中心運作未滿月,已有保健員被辭退,其中一名保健員本身持有保健員證書,曾受聘於私家醫院或院舍,包括在私院ICU任護理工作。她於8月下旬入職,工作約一周被辭退,她與其他有相同資歷的同事表示曾目睹個別人員工作水平參差,並曾向同事提出意見以改善水平,但未獲接納。

離職者:有長者多日無人助抹身

換完片又著番嗰條褲

「好似換垃圾膠袋,換完一個唔換手套換第二個,我話唔得㗎,係間間房都要當佢係陽性,每間房做完都要換手套、每間房都要用唔同毛巾!」她們又見過有長者入住多日都無人協助抹身、「換完片又著番嗰條褲」;對於有長者送入中心翌日才做病毒檢測,她們更感驚訝,「覺得著PPE(個人保護裝備)都無用……」

本報記者向嘉濤行政總裁魏仕成轉述及查詢上述情况,他表示未能得悉個別人員的工作情况,但表明所聘的護理人員均持有合格的證書,而且聘請後會訓練及考核,無法通過考核會被辭退,但強調至今只有很少員工被辭退;他說,據他所知,被辭退者正正因在防感染工作等方面未符要求,「例如常常把口罩拉到鼻下甚至下巴,護士長或其他職員見到的話,我們會先提醒他,但若他仍未改善,之後再犯,則會辭退他。我們認為防感染工作很重要」。

社署回應稱,檢疫中心運作期間,衛生署一直給予感染控制指引、員工培訓及醫學監察,協助員工嚴格執行感染控制措施及為接受檢疫者提供適當照顧,社署駐場職員負責協調及監察檢疫中心的運作,緊密監管外判服務機構護理人員的工作表現、質素和防疫意識。

(疫情第三波)

相關字詞﹕偵查報道

上 / 下一篇新聞