要聞

內地被扣者家屬:警稱「無角色」自打嘴巴

【明報專訊】9名男女涉嫌協助12名港人企圖偷渡到台灣,昨日被捕,被扣內地12名港人之一鄧棨然的胞弟鄧先生對事件感到震驚,他質疑警方拘捕該9人的證據,是基於12人在內地被酷刑逼供所得的資料,或來自事前已得知相關行動的情報,形容警方昨日拘捕行動,與他們一直宣稱警方在12港人被捕行動中「無任何角色」是「自打嘴巴」。

鄧先生說,昨日從傳媒得知該9人被捕,與他們互不相識,亦未清楚有關指控內容,不便評論案情,但會繼續關注事件。對於有人曾協助12名港人而被捕,他稱家屬一直依法提出合理訴求,要求一個依法治國的大國向12名港人提供基本人權,如接受家屬委託的律師等,雖然有少許擔憂自身安全,但「為咗自己屋企人,唔會停止有關合理訴求」。

鄧又質疑昨日的拘捕行動是想轉移視線,促請香港警方正面回應當日有否坐上飛行服務隊的飛機監察12名港人的情况,包括提供相關雷達資料及數據,以釋除公眾疑慮。

上 / 下一篇新聞