要聞

唐婉清早年嫁劉山青 均活躍社運鍾雪瑩涉多案被通緝

【明報專訊】昨日涉嫌協助12名港人偷渡而被捕的9人,包括72歲的立法會前議員梁國雄助理唐婉清。唐早年與劉山青結婚,劉山青曾因在內地探望民運人士家屬,被控反革命罪,遭監禁10年;本土民主前線成員鍾雪瑩曾涉多案被捕。

劉內地探民運人士家屬 判囚10年

劉山青參與學生運動時結識比他大5年的唐婉清,1981年他北上探訪被捕民運人士王希哲及何求的家屬時遭拘留,其後被判入獄10年,至1991年底獲釋。唐其間一直在港等候他獲釋,之後二人結婚,繼續投身社會運動。

鍾涉闖立會火炭藏武大埔開槍案

28歲的鍾雪瑩為青年新政立法會前議員梁頌恆和游蕙禎的助理。梁游二人2016年在立法會宣誓風波中,與3名前議員助理強行進入會議室宣誓被捕,5人其後被裁定非法集結罪成,包括鍾雪瑩等4人被判囚4星期。2018年2月,警方在鍾雪瑩位於大埔的住所中搜出3.68克草狀大麻、兩支含有小量大麻酚的液體和兩部有大麻碎屑的磨機,鍾被控一項販毒罪,去年被判罪名不成立。

去年8月,警方在火炭一工廈破獲武器庫,拘捕包括前香港民族黨召集人陳浩天在內8人,他們涉嫌藏有攻擊性武器、無牌管有爆炸品等罪,鍾雪瑩亦為被捕者之一。去年底大埔翠屏花園開槍案,鍾雪瑩被指涉案後潛逃,一直被通緝,警方昨以涉嫌無牌管有槍械或彈藥將她拘捕。

上 / 下一篇新聞