要聞

小學分班行畢業禮 有同學感動「喊足全場」

【明報專訊】第三波疫情反彈,教育局呼籲學校勿舉行大型活動,但將軍澳一間小學為圓家長和學生心願,昨晚以獨特的分班方式舉行一場數百人參加的畢業禮,頒授證書的大禮堂放50張椅,椅與椅之間前後左右做足1.5米距離,其他人分佈於10多個班房看直播,所有人全程戴口罩。有畢業生感動得「喊足全場」,有家長表示欣賞學校的心思,有教界代表亦認為安排可接受,但有醫生認為畢業禮等儀式應盡量改在網上進行。

順德聯誼總會梁潔華小學昨晚舉辦畢業禮,校長尹少琴向本報稱,畢業禮原定7月中舉行,因疫情而押後,至近日復課再籌辦,原定全級在禮堂行禮,但近日疫情反彈,最終決定分班進行。尹說,由於學校附近有中學早前有確診個案,6名升讀該校的學生不能返校參與畢業禮。

限兩名家人 一赴禮堂一看直播

尹少琴說,該校5班小六各有25人,每名學生可帶兩名家長出席,其中一名家長可到禮堂觀禮,座位間相隔1.5米,另一名家長則在課室看直播;校方開放了15個課室,其中5個供學生等候,5個供到禮堂觀禮的家長等候,5個供家長看直播。尹說,每節畢業禮約15分鐘,表演環節全部取消,但保留每班派代表致辭的環節。

記者昨晚到校外觀察,有學生在典禮結束後到校門前跟同學拍照留念,家長不停催促子女,笑言「快啲啦,非法集結呀!」畢業生許同學說,上學年僅得半年真正上學,昨日是唯一跟同學送別的日子,「整個畢業禮都在哭」,但為了減少接觸,她沒跟同學擁抱或握手。家長陳先生說禮堂內座位分隔1.5至2米,認為學校安排妥當。

津貼小學議會主席胡艷芬說,學校大都在6至7月復課時舉辦畢業禮,有學校安排學生在禮堂行禮,家長在課室看直播。她稱教育局指引沒有訂明活動人數,只提醒要保持1.5米距離,她稱一般小學禮堂可容納最少兩個年級、逾百人同場,認為畢業禮只有數十人,應有足夠空間維持社交距離。

另外,香港恒生大學今年成立榮譽學院,挑選18名學生重點培育,學院昨晚在校內舉行啟動禮。校方回覆本報稱,有50多人參與,所有參加者須申報健康和檢測體溫才可進校,儀式沒有握手或身體接觸,亦沒有安排茶點。

梁子超:場內戴口罩亦難萬無一失

呼吸系統專科醫生梁子超認為,即使學校要求場內有足夠社交距離及戴口罩,亦難以確保萬無一失,「參加者始終要共用洗手間等設施,且這些場合少不免會拍照,人群混集,難確保所有人全程站在一個格內不走動」。他認為畢業禮等儀式應盡量改在網上進行,或待本地個案「清零」後再舉行。

教育局回應本報查詢稱,已要求學校續遵局方早前發出的《學校健康指引》,學校亦應避免舉辦人群聚集的大型活動。

(疫情第三波)

相關字詞﹕梁子超 疫情反彈 畢業禮

上 / 下一篇新聞