要聞

徐德義:倘合約列派對用 酒店房須守4人上限

【明報專訊】政府在新冠病毒疫情下限制派對房間只可有4人,有人利用「Staycation」(住宿度假)將酒店房變成「派對房」,招待大班朋友。食物及衛生局副局長徐德義昨表示,就算酒店場所最初定位不清晰,但如酒店業與客人簽署合約所列明用途跌入599F章《預防及控制疾病(規定及指示)(業務及處所)規例》的功能,則受到規限,要遵守指引提出的要求,否則違法。他說目前在酒店房間內則暫時靠酒店管理層用行政方法管理,衛生署會盡快約見酒店業,商議方法改善情况。

根據599F章,派對房間每間房最多只可有4人,非進食時要戴口罩。

酒店業:現只靠本地市場

或有人「隻眼開隻眼閉」

另外,香港酒店業主聯會執行總幹事李漢城昨在港台《千禧年代》表示,酒店房間性質是住宿,而非開派對,否則會違反《旅館業條例》;而每間房都有上限人數,如超過上限也有可能違反《消防安全(建築物)條例》。目前酒店只能靠本地市場維持,他不排除有酒店為保持有流動資金而「隻眼開隻眼閉,把酒店損失減到最低」。他建議酒店在每一層加強巡查,留意上房人數。

李漢城又在商台《在晴朗的一天出發》表示,如顧客在巡查期間拒絕配合、不合作,對其他人造成滋擾,會建議酒店馬上報警。

工會:敲門查住客影響生意

香港酒店工會主席徐考澧則認為,不少酒店有多個出入口,不可能每個出入口都安排員工駐守,亦難逐一查看入住登記。另外,他說酒店住客往往希望有私人空間,若員工敲門打擾,會令住客再入住意欲下降,影響生意。

徐又稱,在月初的中秋國慶4日連假,不少酒店入住率達七至八成,反映「Staycation」十分普遍,他認為若疫情嚴重,或許應從政府層面下硬性規定,但這會影響生意,盼屆時政府能提供補貼。

(疫情第三波)

相關字詞﹕新型冠狀病毒肺炎 酒店

上 / 下一篇新聞