要聞

酒店職員休息室人多狹窄 專家籲戴口罩更衣

【明報專訊】新型冠狀病毒可在密封環境出現短距離傳播,繼貨櫃碼頭更衣室爆疫後,帝苑酒店B3層員工更衣的休息室都可能是爆疫點。酒店業工會稱,一般酒店的更衣室狹窄、下班時或多人聚集,更衣時又不會戴口罩,擔心播毒風險高。專家提醒在更衣室最重要注意消毒和通風,並建議換衫也要戴口罩。

工會:連廁所浴間 下班時段人擠

香港酒店工會主席徐考澧解釋,酒店規模愈大,員工更衣室愈多,但也有酒店只得一個,通常不會分開不同部門;入職時會安排員工使用哪一個休息室,然後就固定一直使用。他形容,休息室通常地方淺窄,與廁所、淋浴間一起,若同時間下班,會有多人擠在內,沐浴時更不會戴口罩,有些人甚至在更衣時都不戴口罩。

許樹昌:休息室消毒通風重要

梁子超:應減同時使用人數

中大呼吸系統科講座教授許樹昌認為,北角佛堂洗手間和葵涌貨櫃碼頭休息室都在環境樣本中發現病毒,他認為這類共用休息室最重要是注意消毒和通風,並且減少除口罩時間,包括換衫亦應戴口罩。

呼吸系統專科醫生梁子超說,衛生署需調查帝苑酒店4名確診員工在更衣室有什麼接觸,他認為更衣室最大問題是人流聚集,應減少同一時間使用更衣室人數,例如安排員工在不同時段下班。

本報就帝苑酒店有多少員工休息室、會否考慮更新更衣室配置向帝苑酒店查詢,截稿前未獲回覆。

(疫情第三波)

相關字詞﹕休息室 酒店 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞