要聞

政府曾被索償 許樹昌:未夠證據封酒店 09年豬流感封灣仔維景 商務客追討

【明報專訊】由SARS到新型冠狀病毒,酒店不時是傳染病爆發場所。2009年爆發豬流感,入住灣仔維景酒店的墨西哥男子成為本港首宗確診,衛生署即發隔離令,禁止酒店員工和住客離開。中大呼吸系統科講座教授許樹昌解釋,當年對豬流感的傳播性等了解較少,首現確診便封酒店,但之後在酒店沒找到新個案,結果有商務客向政府索償。

許樹昌又稱,今次帝苑酒店暫只有4人確診,較大可能是在男休息室傳播,沒足夠證據封酒店。他說,除非如早前旺角維景酒店的情况,有很多不同客房的不相關住客確診,才有理據封酒店相關樓層。

逾300人檢疫佔中心大半單位

今次在帝苑酒店共用休息室的300多名男職員要檢疫,檢疫中心昨有551個單位可即時使用,上述人數佔單位數目逾一半。昨午2時半,4名身穿醫療輔助隊制服及保護衣的人員抵達帝苑酒店,他們手持膠袋及檢測樣本瓶。至3時許,有數十名戴外科口罩的酒店男職員分批登上醫療輔助隊小巴,送往檢疫中心。部分人提行李篋,更有人手持透明膠袋,內有10多個杯麵。

有住客稱被安排暫住美麗華

該酒店住客前晚已接獲通知昨中午前要撤離,昨上午11時陸續有住客及商戶離開,有住客表示因家中裝修,住酒店已兩個月,滿意帝苑安排,「他們安排得挺好。(安排去哪兒?)現在暫到美麗華」。在酒店1樓經營珠寶店的文先生說不擔心感染,因客人均戴口罩及用消毒搓手液。至於停業期間酒店會否賠償租戶,他說「未傾到呢啲」。

昨在酒店內工作的員工均戴外科口罩,沒穿保護衣等。每有住客、員工等從正門離開,即有清潔工向門柄噴清潔用品抹拭。

據帝苑酒店資料,該酒店可助房客遷往其他酒店,已預訂房間或餐廳者可免費取消或退款。本報昨向美麗華酒店查詢有否接收帝苑住客,至截稿前未獲回應。

(疫情第三波)

上 / 下一篇新聞