要聞

房間派對盛行 衛署促酒店嚴控疫 籲年輕人提防傳染家中長者 工會指勸無用倡立法

【明報專訊】政府為新型冠狀病毒疫情持續實施限聚令,有人透過酒店「Staycation」(住宿度假),突破4人限聚令開派對。衛生署長陳漢儀昨在疫情記者會上,主動提及這個問題,表示衛生署將約見酒店業界,提醒嚴格執行感染控制措施,並稱不建議不同家庭的人同住房間,但沒提及立法規管;另說最近有年輕人去社交活動後感染,再傳染家中長者,呼籲年輕人保持社交距離。有酒店工會認為,若政府不立法規管,單靠員工勸喻「無用」,因酒店無公權力約束顧客。

陳漢儀:不建議不同家庭同住一房

衛生署長陳漢儀表示,留意到多了市民到酒店Staycation,亦有傳媒報道他們在房內舉辦涉及多人的派對或活動,考慮到他們的防疫措施或未足夠,衛生署將聯同旅遊事務署約見酒店業界,提醒業界在酒店範圍內應嚴格執行的感染控制措施。陳說衛生防護中心發給業界的指引強調要保持社交距離措施,對於住客則不建議不同家庭的人同住房間,並在內開派對等。

被問會否禁 衛署:現階段溝通呼籲

陳形容市民利用房間開派對,「不是一般正常酒店的用途」,又說房內人多,派對期間除口罩、進食等,都會營造高風險的環境。被問當局未來會否禁止在酒店房內開派對,陳說現階段主要與業界溝通,及呼籲市民避免這樣做,「因為如果每樣措施靠執法,未必所有位置,執法人員可無時無刻看到」。

陳漢儀亦說,留意到最近有個案涉及年輕病人,他們病情較輕,部分人出席不同社交活動之後感染,當中有個案其後再感染家中長者。她呼籲年輕人緊記要戴口罩、經常保持手部清潔及保持社交距離。她說,若大家不遵守這些措施,雖然個人感染可能病徵很輕微,甚至沒有病徵,但萬一不幸傳染給家中其他成員,特別是長者,對他們的危害會非常大。

許樹昌:房間容納人數應符限聚令

中大呼吸系統科講座教授許樹昌說,酒店有能力監察有多少人進出酒店房,他認為第一步可先靠酒店自訂政策,不讓客人在酒店房內辦大型派對,又認為容納人數應與限聚令人數相符。他續說,如未來有需要,港府亦可考慮將酒店房納入表列處所規限。

工會:管理層默許違規 前線成磨心

香港酒店工會主席徐考澧表示,因應政府實施限聚令,酒店房間變成灰色地帶,近月Staycation愈見普遍。他認為,要有效規管酒店房間多人派對,必須立法,若政府不立法規管,單靠員工勸喻「無用」,因酒店無公權力約束顧客。他說,酒店規定不准「屈蛇」,若房內人數超出上限,酒店有權趕客,但有酒店管理層寧願做生意,默許顧客的違規行為。他並指出,酒店員工有時會在房外等候客人離開,客人卻對此不滿並投訴,他大嘆無奈,稱前線人員成為磨心。

明報記者

(疫情第三波)

相關字詞﹕陳漢儀 第三波疫情 新型冠狀病毒 限聚令

上 / 下一篇新聞