要聞

葵涌國寶之家兩日35%院友中招 社署:籌備月內驗需外出安老殘疾院友

【明報專訊】葵涌私營殘疾人士院舍「國寶之家」昨日急增11名院友確診,短短兩日12名院友染疫,感染率已達三成五,衛生防護中心披露,原來首名沒有病徵的確診院友,是因為想轉院而到私家診所取樣本樽檢測,才揭發染疫;另有院友病發後去過食肆。面對專家要求為院友檢測,社署稱正籌備本月內以試驗方式為院舍需要外出的住客檢測。

首個案取樽檢測揭發 有人病發後到石蔭商場

「國寶之家」12名確診院友介乎25至71歲,全院約34名院友,感染率兩日內升至35.3%。其中9人無病徵,昨確診46歲女院友(第5152宗)10月3日現病徵,是暫時最早病發。衛生防護中心傳染病處主任張竹君說,院友戴口罩情况不理想,可能有隱形傳播,他們會外出,亦在院舍四周走動或一起看電視。

張竹君表示,首名確診的無病徵院友因為想轉院,遂到私家診所取樣本樽檢測,才陸續發現其他個案。院友已被送薄扶林傷健營或樟木頭老人度假中心檢疫。

根據中心公布的行蹤,71歲女院友(第5149宗)屢到食肆,10月4日病發當日到石蔭商場麥當勞,前一日到石蔭商場大快活,10月5日到光輝樓的黃金冰室。被問到建議院舍勿讓院友外出一事,是否沒約束力,社署稱已提醒院舍如非必要,院友不應離開;如外出,回到院舍後應盡快洗澡及更衣,惟社署或院舍沒有權力阻止院友出入院舍。

禁外出「矛盾大」 議員倡檢測擴至私營院舍

立法會議員張超雄表示,私營殘疾院舍院友戴口罩習慣不好,外出時可能周圍碰,感染風險高,任由他們常外出不太適當;但同時其行為能力高,所需活動空間較多,禁止外出亦很大矛盾。他指港府應將院舍檢測擴展至私營殘疾院舍院友,因其流動性高,更需檢測。

食物及衛生局長陳肇始表示,據她理解,社署正為會外出的院友檢測。社署回覆稱,正籌備本月內以試驗方式為安老院、殘疾院舍及護養院的部分住客,包括因需要外出的住客做檢測。

中文大學呼吸系統科講座教授許樹昌表示,最難應付是部分患者沒有徵狀,他們不會主動接受檢測,反映社區可能有其他院舍有類似個案。他說殘疾院舍院友較多外出,有需要定期檢測,安老院友較多是行動不便,未必能外出,可集中為安老院員工檢測。他說秋冬間要加密為院舍員工和院友檢測,例如疫情嚴峻時每周檢測一次。呼吸系統科專科醫生梁子超認為,社區或院舍爆疫嚴重時,院舍院友及員工應每7日或14日檢測一次,以快速控制疫情。

(疫情第三波)

相關字詞﹕殘疾人士院舍 國寶之家 新冠肺炎 疫情

上 / 下一篇新聞