要聞

再有酒吧涉疫 4區研自願檢測 本地個案按周升3倍 陳漢儀:響反彈警號

【明報專訊】本港新型冠狀病毒疫情持續反彈,過去7日有35宗本地個案,按周升3倍,當中昨天單日有14宗,主要來自殘疾人士院舍「國寶之家」。至於爆疫樓上酒吧「China Secret」再添1宗個案,群組累計11人,其中一人其後於發燒當日與朋友去過另一間樓上酒吧,結果二人同染疫。衛生署長陳漢儀昨日稱疫情惡化,出現反彈警號,情况令人憂慮,因此宣布加強檢測,研究在4個爆疫高風險地區設檢測中心,提供自願檢測;港府亦正研究修例推強制檢測(見另稿)。有醫生要求盡快於數日內開始4區檢測,否則疫情已「翻幾番」。

昨18確診 「國寶之家」佔11宗

本港昨增18宗確診,其中14宗屬本地感染,是自9月7日以來最高紀錄,院舍國寶之家急增11宗確診。昨有1宗源頭不明個案,住北角賽西湖大廈的患者已退休,常到健身室。昨另有少於10宗初步確診個案。

發燒男赴尖沙嘴Virgo酒吧 友人初確

持續擴大的China Secret酒吧群組中,前日初步陽性的29歲男顧客昨確診,他於9月23日與數名朋友到China Secret,當日同行的一名任職「宏利」代理的友人初步確診,群組累計增至11人。該29歲男子10月1日開始發燒,同日與上述宏利友人到尖沙嘴華懋金馬倫中心酒吧Virgo Bar & Restaurant。相關群組有5人曾到China Secret、2人去過Virgo、5人是豪麗大廈住客,共7人為泰國裔(見右圖)。

酒吧東主曾違規沒關店入獄

據傳媒報道,Virgo酒吧東主和酒吧經理曾被控違規沒於4月10日關閉酒吧,8月被裁定罪名成立,二人被判入獄9星期。

保險公司宏利發言人表示,有關代理10月5日最後返辦公室,已關閉所涉辦公室樓層並徹底消毒。對於網上流傳確診代理所屬團隊會舉辦大型會議,發言人補充有關活動原定今天舉行但已取消。

陳漢儀昨出席疫情記者會表示,過去兩周錄得的本地感染個案由上周9月底的8宗,增至過去一周的35宗;源頭不明個案亦由4宗增至12宗。她形容疫情明顯上升、出現反彈的警號。她又指部分個案CT Value的數值低,即病毒量高,顯示病毒在社區蔓延情况惡化,情况令人憂慮。

她續稱,政府正研究在個案或群組較多的地區設臨時檢測中心,讓市民自願參與檢測,目標是及早識別個案和切斷社區傳播鏈,初步擬在葵涌、九龍城、尖沙嘴及灣仔設中心,正研究有關安排。另九龍城民政事務處已聯絡非政府機構,協助向在九龍城區的泰國人派發樣本瓶。陳漢儀希望各項措施可盡量減低疫情反彈,「萬一有第四波疫情亦希望可以盡量延遲,令個案上升的速度或出現的數字盡量低」。

被問早前放寬是否過急 陳肇始:揸得好緊

港府昨沒公布針對食肆、酒吧的新措施,食衛局長陳肇始稱,目前靠業界針對防疫關鍵控制點作改善,不排除再次收緊措施。被問到港府早前放寬各項防疫措施是否過急、錯判導致疫情反彈,她回應稱港府一直「揸得好緊」、小心謹慎。

許樹昌梁子超促新措施數日內推

政府抗疫專家顧問、中文大學呼吸系統科講座教授許樹昌說,早前長假期間增加社交活動產生的個案,目前正在潛伏期,個案將陸續浮現,若不希望疫情進一步擴散,新一輪放疫措施需要夠快,他期望幾日內可出爐。他又稱,如果未來幾日再發現酒吧防疫措施不達標或再有新相關爆發,或要考慮再次關閉酒吧。

呼吸系統科專科醫生梁子超促政府盡快在數日內展開4區檢測,找出隱形患者,稱若兩周後才展開,恐怕屆時疫情已「翻幾番」。

明報記者

(疫情第三波)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕陳漢儀 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞