要聞

不與福田敬二續約 港大:年逾65延任 需學術成就卓越

【明報專訊】本報昨日報道港大公共衛生學院院長福田敬二(圖)的續約申請遭校長張翔否決,港大教職會擔心形成寒蟬效應。港大昨日稱不評論個別人事個案,指大學退休年齡是60歲,逾65歲後獲延任都是學術成就非常卓越和突出的特殊個案,人事聘任以個人學術成就和符合大學發展需要為基本準則,國籍非考慮因素。有消息指福田敬二合約完結時已屆65歲。

梁卓偉:人事安排要守保密原則

金冬雁:港大損失 盼校方解說

港大醫學院院長梁卓偉昨稱知悉情况,但人事和合約安排要守保密原則和保障私隱。

中大呼吸系統科講座教授許樹昌稱,福田敬二抗疫經驗豐富,視野廣闊,能力很高,對各傳染病理解及掌握很通透,在處理新冠疫情時,曾對港府提出很多有用的公共衛生建議,是公共衛生領域的人才,離開港大對香港整體有影響。港大生物醫學學院教授金冬雁認為,福田是世界級人才,到任何一間大學都完全勝任公共衛生學院院長職位,港大不聘用是港大和香港的損失。他強調尊重校方決定,但不理解,盼校方能多點解說。

教職員會:校長決策過程「獨裁」

港大教師及職員會主席張星煒說,學院一般會就教授續任與否諮詢同事後向院長交報告,院長再決定是否支持,繼而由校長與幾名副校長商討。他說若院長支持,但遭校長否決,相信與教授能力無關,而是有其他因素。他批評校長非有關學科專才,且一般不對外解釋原因,過程「獨裁」,憂形成寒蟬效應令職員不敢發聲。

對於福田敬二的政府抗疫專家顧問身分有否受影響,特首辦至截稿無回覆。

(疫情第三波)

相關字詞﹕港大醫學院 香港大學 福田敬二

上 / 下一篇新聞