要聞

增9宗本地 酒吧群組擴至10人 政府日內再商關酒吧 徐德義晤業界籲「做多點」

【明報專訊】本港新型冠狀病毒疫情在國慶及中秋長假後呈反彈,昨日增9宗本地個案,屬大半個月以來最多,當中3宗源頭不明,分別來自學校、院舍及藥房,其中兩名藥房染疫男子曾去按摩。至於尖沙嘴酒吧「China Secret」及泰裔人群組至昨日擴大至10人,最新有3名泰裔女子確診及一名29歲男酒客初步確診。港大專家袁國勇認為,若本港確診持續增加,酒吧及食肆的措施可能需再收緊。據悉港府會於日內觀察酒吧疫情,將開會探討再關酒吧。

個案遍學校院舍 張竹君稱憂大爆發

本港昨日新增11宗確診,本地感染有9宗,是9月15日以來最多。衛生防護中心傳染病處主任張竹君說近日情况令人憂慮:「因為陸續有一些個案、有一些群組、有一些小型爆發,甚至有機會有一些大型爆發,希望大家保持社交距離及做足防疫措施。」

袁國勇:不少酒吧食肆沒做足防疫

港大微生物學系講座教授袁國勇認為,社會經濟需放寬措施,這本沒問題,但要做好關鍵控制點,而不少酒吧及食肆沒做足防疫要求,「大家係咪想一路咁落去?收緊(措施)就回落,放寬又升?」他認為,若本港確診持續增加,可能要再收緊措施,以國慶及中秋長假情况來看,個案有可能再升。

食物及衛生局副局長徐德義昨日與酒吧業等代表見面,有與會者稱,局方沒表明會「關酒吧」,但呼籲酒吧業要「做多一點(防疫措施)畀專家知」,否則當疫情再次失控,業界或需面對專家要求關閉的壓力。

新個案揭China Secret泰裔群組關聯

China Secret及豪麗大廈群組昨增4人,其中36歲泰裔女子(第5141宗)9月23日曾到China Secret,亦曾住在豪麗大廈,令兩個群組出現關聯。昨日另有兩名曾住豪麗大廈的泰裔女子確診,連同早前個案,該大廈有5人確診。

36歲泰裔女子與其中一名同住豪麗大廈的24歲女子(第5134宗)於10月2日一同搬到尖沙嘴帝苑酒店。張竹君說,曾問過泰裔女子,暫找不到她與日前確診的帝苑酒店越南餐廳職員有關聯。

此外,一名曾到China Secret的29歲男子昨亦初步確診,他住在九龍橫頭磡康強苑,據悉當日他與約3名朋友一起到酒吧;同日到該酒吧的已有4人染疫。

旺角藥房3人中招 潛伏期油塘九龍城按摩

除了上述酒吧群組,昨亦出現藥房群組,3名確診旺角藥房售貨員分別在西洋菜街龍城中西大藥房、豉油街大華藥房及亞皆老街龍城中西大藥房工作,他們是朋友,平時會互相到店舖借貨和聊天等,3人分別於10月3日至4日發病,10月4日最後一日上班,各自到養和醫院求醫後確診。當中43歲男子9月26日曾到油塘中心按摩,38歲男子9月30日曾到九龍城打鼓嶺道按摩,由於二人光顧按摩店時處於潛伏期,按摩店內的人不是密切接觸者。衛生防護中心會在按摩店派樣本瓶。

被問3名確診藥房員工曾否光顧China Secret,張竹君說已交警方查問。據悉,暫時調查未有證據顯示3人曾到China Secret。

本報記者昨午在上述街道找3家藥房,發現全部落閘,其中西洋菜南街及亞皆老街的龍城貼出休業通知,並留下相同的電話號碼。本報記者致電查詢時,接聽者說自己與有人確診的龍城藥房「唔同老細」,記者再查詢為何兩間龍城藥房門口都留下相關電話號碼,他拒回應並掛線。

明報記者

(疫情第三波)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕酒吧群組 泰裔群組 豪麗大廈 疫情第三波 疫情第四波 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞