要聞

葉建源:倘港獨「太深」 如何理解憲制?

【明報專訊】教育局副秘書長陳蕭淑芬昨日多次強調「港獨」的深淺程度不適合小學生,如學生有相關疑惑,教師應教導學生正確認識香港憲制地位。教育界議員葉建源稱,學生並非完全理解不了抽象概念,質疑學生如未可理解「港獨」,又如何理解官方要求認識的「憲制」、「主權」等問題。

稱釘牌教師教材觸敏感議題 學生歡迎

葉建源說,與被教育局取消註冊的教師交流時,知道其在設計校本課程中,會觸及不少有趣但「敏感」的議題,學生亦表示十分歡迎,證明學生並非完全不可理解某些議題,認為不可小覷學生能力。

學生看有陳浩天片段《鏗鏘集》答題

另外,陳蕭淑芬指有關個案的校本教案、教材及工作紙「都是以港獨為主題」,質疑學生沒有表達個人理據的空間,只能記住影片內容作答。據了解,教師先安排學生觀看數條影片,以港台節目為主,包括有關北區水貨客問題的影片及《鏗鏘集》其中一集《觸不到的紅線》,學生需觀看有關前香港民族黨召集人陳浩天的片段,並於工作紙回答香港獨立的原因。

該集《鏗鏘集》訪問了一名網媒記者,主題講述她報道「港獨」相關內容時擔心觸及「紅線」,而該名記者曾於2018年8月採訪前民族黨成員陳浩天獲邀出席外國記者會午餐會演講,鏗鏘集節錄了陳浩天稱「香港的主權必掌握在港人手中,要達到此目的,只有獨立一途」的片段,佔約15秒,其後有描述陳事後曾先後受到外交部駐港特派員公署、特首林鄭月娥及前特首梁振英抨擊。

相關字詞﹕釘牌 葉建源 教育局

上 / 下一篇新聞