要聞

教局:教案85分鐘講獨 非談自由 教師釘牌 知情者:學生答官員「老師是探討言論自由」

【明報專訊】一名小學教師被指去年3月設計教案散播港獨而遭教育局取消註冊,教育局昨日指出,該教師設計的教案、教材及工作紙主題均與港獨有關,教案顯示共有85分鐘課堂時間講解前香港民族黨及港獨,並觸及藏獨、疆獨、台獨等議題,質疑相關課時之長明顯宣揚港獨信息,並非探討香港的言論自由。不過,有了解個案的知情者反駁,教案利用前民族黨被取締為例,向學生講解言論自由,港獨非課堂重點,而局方去年9月曾到校面見數名用過教材的學生,他們表示不贊成港獨,又指教師在課堂的重點是探討言論自由。

葉建源:沒聆訊 沒法即場辯解

教育界立法會議員、教協副會長葉建源批評,當局主要根據教案就認為教師在課堂宣揚港獨,做法疏懶,無法作準確判斷,而過程中沒安排聆訊,無機會讓涉事教師當場辯解。他說教協將全力協助涉事教師上訴,並會眾籌支援其訟費。

教育局上月22日取消九龍塘宣道小學一名教師的註冊,指其設計的教案、教材及工作紙有計劃地散播「港獨」信息,時任校長及副校長因監管不力,亦遭局方發譴責信,而用過教案及教材的3名教師同收書面警告。

指觸藏疆台獨 「施加黨禁」偏頗

教案事件始於去年3月,當時政府已引用《社團條例》取締民族黨,反修例運動未爆發,《港區國安法》亦未定立,而教育局是於9月收到投訴學校的個案。教育局副秘書長陳蕭淑芬昨稱,涉事教師設計的教案、教材及工作紙以港獨為主題,教案顯示課堂有50分鐘講解前民族黨宗旨及政綱、討論港獨課題,課堂總結亦預留35分鐘談及相關課題,並觸及藏獨、疆獨、台獨,以至分裂國土的議題,「香港民族黨已被列為非法組職,教師花大量時間介紹一個非法組織,重點就是宣揚這組織的港獨政綱」。

陳太又表示,局方發現教案有不少扭曲及偏頗的內容,包括提及政府運用社團條例「施加黨禁」,教案又指讓學生設想與同學做專題、上體育課分組時,都可能是非法社團,「很明顯是帶給學生極度錯誤的信息及歪曲概念」。

楊潤雄:學生疑惑港獨 應教憲制

局方稱,2016年起已循不同渠道,包括向學校發信,指出任何港獨主張或活動不應在校園出現。教育局長楊潤雄表示,學校任何年級均毋須討論港獨,當學生對相關議題有疑惑時,教師需讓他們理解本港憲政體制,及解釋為何港獨不可行,而局方不容許港獨及違法意識在學校蔓延。他又說,港獨是香港憲制不成立的議題,反問要求小五生理解、討論及就該議題表態,「是否專業老師應該的做法?」

知情者:民族黨僅例子 非重點

教局突訪校 學生:不贊成港獨

有了解該投訴個案的知情者稱,涉事教案利用前民族黨被取締作例子,向學生講解言論自由,港獨非課堂重點(見表)。他又說,教育局去年9月中曾突擊到訪學校,了解生活教育課運作,當時官員面見數名曾接觸教材的學生,問他們教師有否講港獨,學生稱老師是談言論自由;官員再問學生是否贊成港獨,學生表示不贊成。

教聯會表示,涉事教師向未成年學生散播「港獨」信息,對教育界造成傷害,理應受譴責及懲處,認同局方取消其註冊的決定,相信此舉能保護學生,亦有助維護教育界專業形象。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕教聯會 港獨 葉建源 教協 楊潤雄 註冊 教師 教育局

上 / 下一篇新聞