要聞

新聞背後:台要「官方對官方」 港府難招架

【明報專訊】台灣陸委會、特區政府過去數天就陳同佳投案程序各執一詞並互相指摘,令陳能否順利赴台變得不明朗。有熟悉台灣的政界人士分析,陸委會聲明以至台行政院長蘇貞昌的說法,都反映台灣底線是「官方對官方」,透過單一聯繫窗口處理陳同佳投案,是明確表態「程序上不會妥協」;惟特區政府不可能以官方渠道處理,否則是承認台灣是國家,形容陳同佳移交一事與去年的膠着狀態完全一樣,暫看不到陳同佳可順利赴台。

稱蘇貞昌說法為「表達港府無能」

該政界人士分析,事件反映港、台完全沒互信基礎,保安局作為對口,根本難以招架台灣的政治;蘇貞昌昨日說法是表明台灣在政治上「要攞彩、無理由白做」,若非官方渠道處理便不會妥協,說法是「消費香港,表達港府的無能」,而港府只能處於被動。

政府消息人士表示,香港與台灣的警務合作一直沒中斷,近期亦有交流但密度或較以往少,重申特區政府十分願意提供協助,解決陳同佳到台灣問題,但原則是處理過程中不應故意突顯台灣是一個國家,或出現不尊重香港的情况。台灣提及的聯繫窗口,陳同佳或其代表可直接與其聯絡,但由港府直接聯絡並不適宜,除非陳同佳與台灣就投案安排已有共識。

政府消息:原則是不能突顯台是國家

消息人士分析,台灣去年因為正值總統選舉,不欲陳同佳於選前到台投案,故遲遲不讓陳同佳成行;現時則因當今中美關係的政治操作下,台灣要顧全自己的面子和策略,亦未必會太順利地安排陳同佳投案。

另一港府消息人士表示,陳同佳按理可自行買機票上機再到當地自首,但「若台方表明沒簽證不允他入境,航空公司也不會發機票予陳」,故認為「簽證」、「入境程序」等並非重點,稱「那些是微枝末節,最重要是台灣政府會否放下政治考量」。

明報記者

相關字詞﹕單一聯繫窗口 陸委會 陳同佳

上 / 下一篇新聞