要聞

港府:倘陳同佳獲准赴台 可警務渠道合作 消息:須有日期證件隨行人員共識

【明報專訊】台灣殺人案疑犯陳同佳願意最快月內到台灣自首,代表他的台灣律師昨與台灣當局商討到台安排。台灣行政院長蘇貞昌表明陳同佳不可能以自由行方式抵台,又表示台、港兩地政府要「好好的談」。本港保安局表示,如陳同佳獲台方明確通知獲批准赴台,包括簽證安排及赴台日期等,港台兩地可透過警務合作渠道安排行程。港府消息人士表示,陳同佳或其代表須先與台灣當局就抵台證件、日期、隨行人員等達成共識,其後港府才有角色提供協助。

蘇貞昌:不允陳自由行 促台港「好好談」

台灣內政部長徐國勇昨早出席立法院內政委員會會議回應質詢表示,在媒體上看到陳願投案的消息,但仍需透過官方管道處理。台警政署刑事警察局長黃明昭於立法院表示,官方管道沒接觸相關資訊。本報記者昨午致電警政署刑事警察局和士林地方檢察署,兩部門均稱沒收到陳同佳回台歸案相關資訊。陸委會回覆本報表示沒進一步說明。

台灣行政院長蘇貞昌昨表明,如陳同佳要到台投案,香港及台灣政府「就好好的談」,但強調「他不可能來這自由行,我們也不容許一個殺人犯自由來去」,又說「香港政府用不着推來推去」。

律師晤台當局 盼「給幾天時間」

消息:進展正面但「未入直路」

協助陳同佳的聖公會教省秘書長管浩鳴表示,陳同佳的代表律師、理律法律事務所的合伙人凃榆政昨已與台灣當局會面,管浩鳴引述律師表示,希望給他們幾天時間處理陳回台的安排。本報以電郵向凃榆政查詢,獲回覆目前沒有任何評論與回應。消息人士形容昨日進展「正面」,但「未入直路」,估計仍需一段時間方能商妥所有細節安排。

港府消息:沒共識前港府沒角色參與

本港保安局昨回覆查詢表示,據報陳同佳的律師會聯絡台灣當局並提出陳赴台的安排,如陳獲台方明確通知被批准赴台,包括相關簽證安排及預計赴台日子等,兩地可透過警務合作渠道研究行程安排,港府一向以務實態度處理事件,期望讓陳盡早赴台自首或投案,亦希望台方同樣以務實態度,讓事件盡快解決。

香港政府消息人士稱,「現在個波在台灣一邊」,陳同佳或其代表與台灣當局須先就3點達成共識,包括台灣說清楚陳同佳以什麼證件赴台,如入台證或官方認可方式;預計前往日期;以及陳與什麼人同行,港府才可以提供協助。

消息人士表示,陳同佳在香港法律下是自由人,上述3點屬陳同佳與台灣當局之間的事,未有共識前港府未有角色參與。有共識後,港府便會參與協助餘下的行程安排,如陳搭乘什麼航機到台灣,台灣可提建議,港府亦有權不同意;港府亦不接受台方派員到港押解陳。

台灣國立臺灣大學法律學院教授許恒達回覆本報查詢,認為蘇貞昌「不允自由行」的說法是指陳同佳既是通緝犯,本應受法律規定處理,一入境台灣便進入法律規範的流程,「沒有自由來去的可能」。

相關字詞﹕保安局 陳同佳 蘇貞昌

上 / 下一篇新聞