要聞

租金佔入息升至四成 劏房戶斥逆市加租

【明報專訊】香港社區組織協會今年9月中下旬訪問439名居住在劏房等不適切居所住戶,發現46.5%受訪者過去3年曾被加租,當中有10%於3年內被加租3次,最高一次被加1100元。另外,社協調查發現,一個面積18平方呎的牀位,每月呎租達105.6元,較大型私樓單位高約2倍。有深水埗劏房戶說,疫情下開工不足,收入大減,但業主仍大幅加租1000元,是過去5年累積加幅總和,斥業主無同情心。

社協調查 10% 3年加租3次

調查發現,整體受訪住戶租金佔入息比例中位數,由去年29%升至今年39%;1、2人家庭的租金佔入息比率高達45%及50%。社協認為,調查結果顯示租戶負擔能力已達臨界點,基層租戶繳付租金後,已難以支持其他日常生活開支。

此外,整體受訪者人均居住面積中位數只有40平方呎,91.4%住戶人均居住面積小於公屋擠迫戶定義的75平方呎;39%受訪者居住單位有廚廁,但在同一空間,約四成單位無天然通風及天然光。

另外,社協比較2019年9月及2020年8月差估署數據,發現面積18平方呎的牀位,平均呎租由91.6元增至105.6元,增幅約15%。若以呎租計,18平方呎牀位的租金較大型D類私樓單位(100至159.9平方米)呎租35.5元高約2倍。

住戶:搬遷費不菲 只好妥協

租戶黃女士一家四口居於深水埗一個約160平方呎劏房,她本身從事飲食業散工,受疫情影響,2月開始全家收入跌破1萬元,但業主今年8月要求加租1000元,至5800元,加幅約兩成,金額是過去5年加幅總和。她曾向業主提出降低加幅,業主拒絕,更向她說「唔租就搬走」,她批評業主無同情心。黃說由於搬遷費不菲,最後只好妥協。

社協幹事呂綺珊指出,是次調查發現,約三分之一租住劏房的受訪者未有簽訂任何租約,情况令人憂慮,租戶一旦遇到租務糾紛,只會處於不利位置。社協促政府加快發展土地,並預留更多土地興建公屋,縮短輪候時間,並制訂劏房租金指數,將租金釐定在合理水平。

1/3租戶未簽租約 遇糾紛不利

另外,關注基層住屋聯席昨舉行記者會,席間有劏房租戶表示,曾有業主將租金由4500元加至7500元,並不合理;又說業主除逆市加租,還有濫收水電費問題。聯席表示,劏房租金已升至不合理水平,業主和租客議價能力不對等,促請政府落實租管,真正解決租客被剝削的困境。

相關字詞﹕關注基層住屋聯席 劏房租務管制研究工作小組 香港社區組織協會 施政報告 施政報告前瞻

上 / 下一篇新聞