要聞

接觸確診者無隔離 白宮被轟違規

【明報專訊】特朗普上月26日在白宮玫瑰園舉行最高法院大法官提名儀式,當時白宮指示因所有出席者通過檢測,故毋須戴口罩,但其後至少6人確診新冠病毒。到特朗普上周四得悉白宮高級顧問希克斯確診後,又照原定計劃到新澤西州參與籌款活動。白宮防疫鬆懈,處理官員染疫後消息亦不透明,甚至不按疾控中心(CDC)建議立即隔離密切接觸者,專家抨擊當局不負責任及處理不當。

大法官提名儀式 賓客除罩擁抱

有份出席儀式、前日確診的聖母大學校長詹金斯(John Jenkins)稱,當日賓客抵達白宮後接受快速測試,呈陰性後就獲告知可脫下口罩。之後賓客們握手、擁抱和緊密同坐。同日稍後在室內舉行的提名慶祝會,與會者亦沒戴口罩和保持社交距離。在公布提名前一晚,特朗普曾與共和黨全國委員會主席麥克丹尼爾(Ronna McDaniel)出席籌款活動,後者上周初現病徵,到上周三確診,但她在出現徵狀前有兩日接觸過特朗普。

特朗普悉顧問中招仍赴籌款

確診未即通知接觸者

特朗普在儀式後整個星期繼續活動,與5個州的數百人互動。希克斯上周三隨特朗普往明尼蘇達州競選集會時漸感不適,當晚回程時已在飛機上自我隔離,惟其他一些幕僚不知情。希克斯翌晨確診後亦未對外公布,延至同日下午特朗普準備登機往新澤西籌款活動前,新聞秘書麥肯內尼才知悉,並在特朗普近身幕僚間流傳。然而特朗普堅持出發,到場後並在未戴口罩下與共和黨捐款人圍桌共坐。

曾在奧巴馬政府任衛生顧問的帕塔爾(Kavita Patel)批評,特朗普的幕僚明知希克斯確診仍讓總統起行是違反CDC的規定,「CDC明確規定只要任何人確診,與其之前至少48小時內有密切接觸的人都應被隔離」。

《華盛頓郵報》指白宮在控疫上亦違反規定:特朗普上周五凌晨宣布確診後,並非所有曾與他接觸的人都立即獲通知。例如新澤西州前州長克里斯蒂上周初曾助特朗普準備大選辯論,但指到上周五下午仍未有人聯絡他;至少一名上周隨特朗普出訪後確診的記者,亦稱直至上周五下午也未收到來自白宮的任何消息。

(華盛頓郵報)

上 / 下一篇新聞