要聞

十一聚銅鑼灣 千警封街拘74人 網民發起示威 「月夕行動」未見

【明報專訊】有網民趁昨日中秋兼國慶在各區發起多個示威行動,包括「10‧1大遊行」、「中秋商場大遊行」和「月夕行動」等,警方在全港部署6000警力,更派員到獅子山上戒備。原本是遊行起點的銅鑼灣有近千警力駐守,中午起大批市民聚集,部分人高叫「光復香港,時代革命」等口號,防暴警察大範圍封鎖街道及包圍在場者,並舉「紫旗」警告市民的口號涉違《港區國安法》。警方全日在各區拘捕最少86人,另在黃大仙發現疑有人在龍翔道擲汽油彈的痕迹。網民原本號召在各區進行、被中聯辦指控是對港區國安法等公然挑釁的「月夕行動」,則未有發生。

多人叫「光時」口號 警舉紫旗

有網上群組發起昨午2時半由銅鑼灣遊行到灣仔,及在9區商場遊行。在銅鑼灣東角道、記利佐治街和百德新街一帶,昨午起有大批市民聚集,現場亦有大批防暴警察;據了解,警方部署近千警力在銅鑼灣一帶,防暴警察中午過後多次舉起「藍旗」,稱在場者涉非法集結。

但東角道一帶的人未有減少,部分人叫口號,包括「光復香港,時代革命」、「五大訴求,缺一不可」、「釋放義士」和「我要真普選」等。警方多次舉紫旗,警告在場者或違反港區國安法,要求他們立即離開。警方在facebook稱,部分人在記利佐治街叫「光復香港,時代革命」口號,涉嫌煽動或教唆他人分裂國家等行為,或觸犯國安法。

DONKI外50人被截查拘捕

至下午約2時半,防暴警察開始拉封鎖線,先在記利佐治街(近舊大丸百貨)外拉起橙色封鎖線,將記利佐治街「切斷」;之後大批警員在百德新街名店坊外一字排開,封鎖整條行人路,將行人推向恒隆中心方向,又在百德新街近恒隆中心位置拉起封鎖線,大批市民及記者被包圍在封鎖區內,警方逐一檢查在場者證件。

整個下午防暴警察多次在東角道、記利佐治街及百德新街一帶拉起封鎖線,封鎖範圍一度擴大至京士頓街,警員阻止記者拍攝,並一度不准市民進入附近店舖「DON DON DONKI」,及截停店舖外約50名市民搜查,他們被雙手反綁拘捕,以旅遊巴帶走,當中包括區議員李予信及梁晃維。

拘捕行動持續到夜晚,警方不時在東角道一帶截查市民,又一度進入「銅鑼灣地帶」大堂帶走市民截查,並拘捕多人。

此外,防暴警察下午起亦在軒尼詩道崇光百貨外,以及鵝頸橋底灣仔消防局旁等多處拉起封鎖線,截查市民。

各區最少拘86人

4區議員涉銅鑼灣未批准集結

警方在facebook稱,截至昨晚10時,全港最少有86人被捕,其中74人涉嫌於銅鑼灣區參與未經批准集結,包括4名區議員;其餘分別涉管有攻擊性武器、未能出示有效身分證明文件、管有偽造身分證、在公眾地方行為不檢和駕駛無牌車輛等,另有20人涉違限聚令遭票控。

警:兩男汽油彈雜物擲龍翔道

警方並稱,昨午3時許有市民目擊兩名男子在黃大仙天馬苑附近,向龍翔道投擲汽油彈及雜物,警方到場發現涉事路段遺下被火熏黑的痕迹、圍欄及「雪糕筒」,列為縱火案。

明報記者

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕示威 港區國安法 反修例運動 國慶 防暴警察 月夕行動 中秋節

上 / 下一篇新聞